Management of remote work in distributed software development: a systematic - Milfont, Pedro Bandeira (2023)
Como crescente interesse no desenvolvimento de software distribuído ou global (GSD), surgiram inúmeros estudos, como objetivo de explorar as melhores práticas para a gestão de cenários de trabalho remoto. No entanto, permanece uma oportunidade de estudo relativamente a uma análise sistemática e rigorosa de como gerir eficazmente o trabalho a partir de home office num contexto de desenvolvimento de software distribuído ou global. Este artigo apresenta uma revisão sistemática abrangente da literatura que investiga o gerenciamento do trabalho remoto no domínio do desenvolvimento de software distribuído ou global. Um total de 145 artigos foram selecionados a partir de uma busca inicial de 1.503 publicações recuperadas com base em critérios de inclusão e exclusão predefinidos. Esses artigos foram submetidos a extração e análise minuciosas de dados, e as conclusões desta revisão sistemática lançam luz sobre as principais preocupações e melhores práticas associadas ao desenvolvimento global de software. Além disso, para coletar insights além da pesquisa acadêmica, foi realizada uma pesquisa entre profissionais envolvidos em trabalho remoto na indústria de software. Uma amostra de 30 indivíduos que trabalham ativamente no desenvolvimento remoto de software participou voluntariamente da pesquisa. Os participantes responderam a uma série de afirmaçõesutilizandoumaescalaLikertde5pontosparaavaliar suas experiências e perspectivas sobre a dinâmica de trabalho remoto. Os resultados combinados da revisão sistemática da literatura e da pesquisa fornecem uma compreensão abrangente dos desafios, benefícios e práticas de gerência associados ao trabalho remoto no desenvolvimento de software distribuído ou global. As descobertas abrangem 20 tópicos importantes que destacam as principais preocupações e melhores práticas, incluindo estratégias eficazes de comunicação e colaboração, estabelecendo confiança em equipes remotas, aproveitando ferramentas apropriadas de gerência de projetos, abordando diferenças de fuso horário, promovendo uma cultura de trabalho de apoio, garantindo um alinhamento claro de metas, e fornecendo feedback e reconhecimento contínuos. Ao fornecer uma visão geral holística da literatura existente e incorporar insights de pesquisas, este estudo serve como um recurso valioso para pesquisadores e gerentes que buscam obter insights sobre como gerenciar o trabalho remoto de maneira eficaz. Palavras-Chave: Desenvolvimento Remoto de Software, Gerenciamento de Projetos de Software Remotos, Revisão Sistemática de Literatura.