Avaliação das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) no ensino superior: transição do presencial para o virtual no contexto da pandemia da covid-19 - Britto, Nathalino Pacheco (2023)
No contexto da pandemia de COVID-19, os docentes do ensino superior estão confrontados com a tarefa desafiadora de escolher as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) adequadas para manter o processo educacional em andamento em um ambiente online, em que o distanciamento social é uma necessidade. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar os fatores que influenciaram a aceitação do uso de tecnologias durante a transição do ensino presencial para o online, considerando a perspectiva dos docentes no ensino superior. Além disso, a pesquisa também busca explorar os desafios encontrados durante essa transição e as tecnologias utilizadas nesse processo. Baseando-se na Teoria Unificada da Aceitação e Uso de Tecnologias (UTAUT), o estudo examina diversos construtos como Expectativa de Desempenho e Esforço, Condições Facilitadoras, Influência Social e variáveis moderadoras (idade e gênero), além de incorporar a dimensão interatividade ao modelo. O presente estudo é de natureza descritiva e adota uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. A análise fatorial confirmatória e a regressão múltipla foram utilizadas como instrumentos de investigação. Os resultados apontaram que Expectativa de Desempenho e Interatividade têm uma relação positiva com a intenção de uso. Os coeficientes de regressão padronizados foram de 0,378 e 0,541, respectivamente, o que significa que esses fatores explicam 56% da variação na intenção de uso. Além disso, os docentes enfrentaram desafios na adaptação para a nova modalidade de ensino online durante a pandemia, explorando diversas fontes para aprimorar suas habilidades tecnológicas. A maioria expressou satisfação com o uso de TDIC, o que fornece evidências de uma maior integração dessas tecnologias em práticas educacionais futuras. Palavras-chave: Educação, Ensino Online, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, UTAUT, IHC