Influência da pandemia na funcionalidade de idosos residentes em instituição de longa permanência - Teixeira, Juliana Rodrigues (2022)
Introdução: A pandemia causada pela doença do coronavírus 2019 (COVID-19) iniciada em março de 2020 implicou um grande desafio para as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) do Brasil e do mundo. Os idosos além de pertencerem ao grupo de risco para desfechos desfavoráveis, exibem manifestações clínicas variáveis da doença. No intento de caracterizar as repercussões da pandemia na funcionalidade dos idosos de ILPI durante a primeira onda da pandemia COVID-19, fez-se necessária a Avaliação Funcional com avaliação das Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Atividade Instrumental de Vida Diária (AIVD). Objetivo: Caracterizar os efeitos da pandemia da COVID-19 no grau de capacidade funcional de idosos institucionalizados. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. A ILPI escolhida tinha um total de 204 idosos residentes antes do início da pandemia da COVID-19. Foram utilizadas variáveis, como o Índice de Katz, para avaliar as ABVD, e o questionário de Pfeffer, com vistas a mensurar as AIVD. Recorreu-se a outras variáveis - como dados sociodemográficos (faixa etária, sexo, escolaridade, tempo de institucionalização), multimorbidades, polifarmácia e covid sintomático, covid assintomático e covid negativo. Os dados foram processados e analisados por meio do SPSS® versão 23.0, enquanto as variáveis se submeteram à análise descritiva e analítica, considerando-se o nível de significância de 5% e o intervalo de confiança de 95%. Foram calculadas frequências absolutas de todas as variáveis do estudo. Este ensaio acadêmico stricto sensu foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza. Resultados: A investigação abrangeu 153 participantes avaliados para ABVD e 137 para AIVD. A pandemia de COVID-19 durante a primeira onda teve impacto importante nos idosos institucionalizados. Foi observado declínio funcional dos participantes que apresentaram a modalidade sintomática da doença, tanto na avaliação para ABVD quanto AIVD. Houve ainda piora funcional com aumento da faixa etária, para ABVD, destacando-se nos mais longevos (80 anos ou mais). A categoria sem COVID denotou maior piora funcional do que COVID assintomático para ABVD. Como esperado, houve maior prevalência do sexo feminino, baixa escolaridade, multimorbidade, polifarmácia e ter a doença COVID-19. Conclusão: O impacto da primeira onda da pandemia na funcionalidade do idoso institucionalizado é relevante ser avaliado devido à doença COVID-19 além das consequências das medidas de restrições sociais necessárias no período e impacto na saúde mental mesmo em quem não apresentou a doença. Palavras-chave: Pandemia COVID-19. Funcionalidade. Idosos. Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI).