O homem religioso e a cidade sagrada - Bessa, Maria Christina dos Martins Coelho (2017)
O estudo do sagrado é um campo de pesquisa fértil e complexo, que atrai a atenção de estudiosos de várias áreas de atuação humana. Essa curiosidade pela temática do sagrado se dá, em parte, pelo interesse do homem, enquanto ser finito, buscar compreender e desenvolver formas de relacionar-se com o que ele considera transcendente. Sob o prisma da arquitetura, Juazeiro do Norte, cidade do Estado de Ceará, é alvo de romarias o ano inteiro, sendo um exemplo clássico de como as relações do homem com o transcendente podem ir além de um altar sagrado e atingir proporções que afetam o ordenamento e a paisagem urbana. Assim, este estudo tem por objetivo geral propor uma metodologia de trabalho que direcione arquitetos e o poder público no planejamento da cidade sagrada a partir das dimensões psicológicas, simbólicas e físicas de forma a melhor atender as necessidades de romeiros e moradores. Para a elaboração deste trabalho, realizou-se a priori, uma criteriosa pesquisa bibliográfica acerca da temática envolvida. Os subsídios técnicos colhidos serviram de embasamento para a elaboração dos três capítulos que compõem este estudo e onde se encontram explanadas e discutidas na forma de artigos científicos, as questões consideradas relevantes à proposta do estudo. Como parte do processo de desenvolvimento desses artigos incluir-se-á a realização de uma pesquisa de abordagem qualitativa e posteriormente, um estudo de campo em Juazeiro do Norte, para observar se a relação entre os romeiros e os lugares sagrados em dias de romaria. Foram utilizados os métodos de Kevin Lynch e Gordon Cullen para uma leitura da morfologia e da paisagem. Em seguida aplicar-se-á um questionário direcionado aos habitantes locais e romeiros para se conhecer as suas percepções sobre a cidade de Juazeiro do Norte e confrontá-las com o projeto estruturante ¿Roteiro da Fé¿, que compõe o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano local.