Vidas mutiladas: sofrimento do homem nordestino com "câncer de boca" e a promoção do bem viver - Capistrano, Silvia de Fatima Santiago (2005)
O câncer de boca é uma doença carregada de estigmas e tratada com ênfase no enfoque biomédico, o que não permite perceber a singularidade e o contexto social e cultural em que os pacientes estão inseridos. Esse é um estudo qualitativo, com abordagem antropológica, que objetiva compreender o mundo e o modo de viver de homens portadores dessa doença.Os participantes dessa pesquisa foram 06 (seis) pacientes cirurgiados de câncer de boca na Santa Casa da Misericórdia de Fortaleza e atendidos no Ambulatório de Fonoaudiologia da referida instituição. Como cenário, tiveram os domicílios dos informantes, localizados na periferia de Fortaleza, Ceará, Brasil. A coleta de dados foi realizada no período de abril a julho de 2004 e, para tanto, foi utilizada como método a entrevista etnográfica, composta de 07 (sete) temáticas norteadoras: conhecimento da doença; estilo de vida e a evolução da doença; impacto na qualidade de vida; estratégias e habilidades de enfrentamento; providências tomadas; tratamentos realizados e estética antes e depois da cirurgia. A observação participante também fez parte dessa pesquisa. Todas as entrevistas foram gravadas, transcritas e codificadas e seus conteúdos analisados e interpretados com base no referencial teórico da Antropologia Médica, Fonoaudiologia e Promoção da Saúde. Os resultados evidenciam que o câncer de boca significa a ?doença ruim? e ?perigosa? e o seu percurso terapêutico necessita da utilização e combinação de recursos diferentes como: o auto cuidar, a Medicina popular e a Biomedicina. A cirurgia como uma técnica quase sempre empregada, produz impactos marcantes e significativos nas dimensões: físico ? biológica, emocional ? psicológica, social e espiritual. É representada pela mutilação; restrição alimentar, em que passa a ser realizada ou por sonda ou com a modificação da consistência para a pastosa e ainda a dependência total diante da vida (afetiva, financeira). A superação desses impactos é marcada também por estratégias criativas em todas essas dimensões, que os impulsionam a ir em frente. Evidencia-se, então, a força do homem nordestino e a capacidade de lutar diante de muitas adversidades e assim promover o seu bem viver. É a significação da necessidade de ter a educação em saúde como estratégia para melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.