Estudo sobre capacidades dinâmicas em áreas de recursos humanos - Cândido, Stefânia Maia de Sousa (2022)
Um dos objetivos fundamentais das empresas é a definição e a implementação de estratégias que lhes permitam conseguir se destacar no mercado competitivo. Mas como garantir um crescimento sustentável e lucros duradouros em ambientes mais competitivos? Pela importância que as pessoas tem para a efetivação da estratégia organizacional e as capacidades dinâmicas que podem ser geradas através do capital humano esta dissertação propõe a seguinte pergunta de pesquisa: Como a área de recursos humanos influencia para a formação de Capacidades Dinâmicas nas organizações? Para este estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa aplicada de novembro de 2019 a janeiro de 2020 junto às empresas de diversos setores no estado do Ceará; a coleta de dados se deu a partir de 14 entrevistas com gestores da área de RH. Mapeou-se as influências, atuais e futuras, do ambiente de negócios, onde as principais influências negativas evidenciadas foram a presença ou entrada de concorrentes no mercado e a crise financeira. Já as influências positivas evidenciadas pelos líderes de RH ao negócio foram relacionadas com o tema ESG (Environmental, Social and Governance) e com a Tecnologia. Além disso, percebeu-se que o RH possui forte atuação na inovação e reconfiguração dos processos organizacionais, contribuindo para a geração de capacidades dinâmicas nessas empresas. Contribuindo para a evolução da área de Recursos Humanos, mapeou-se as principais mudanças necessárias e importantes ao profissional de RH que foram: atuar como business partner, adotar tecnologia nos processos de gente, ter uma mentalidade ágil e digital e atuar de forma aberta e conectada. Palavras-chave: Capacidades dinâmicas. Recursos humanos.Vantagem competitiva.