NaturalCloud: um framework para integração de rede de sensores na nuvem - Leitão, Leonardo Moura (2012)
A computação em nuvem é um paradigma computacional que facilita o desenvolvimento de aplicações com grandes necessidades de processamento e armazenamento de dados. Aplicações de redes de sensores normalmente precisam ser capazes de tratar dados obtidos de milhares (ou até mesmo milhões) de sensores espalhados geograficamente. Devido a esses fatores, recentemente, alguns trabalhos vêm apontando que nuvens computacionais são um ambiente ideal para aplicações que manipulam dados sensoriais. No entanto, apesar de já existirem alguns trabalhos que lidam com a integração de sensor/nuvens, ainda não existe uma abordagem que simplifique a tarefa de desenvolver aplicações que utilizam serviços de nuvens e interagem com dados de redes de sensores. Este trabalho apresenta a abordagem NaturalCloud que fornece um framework que esconde os detalhes de integração de sensor/nuvem e facilita a tarefa dos desenvolvedores. Uma aplicação de estudo de caso baseada em um cenário real enfrentado por uma empresa que desenvolve e administra redes de radares eletrônicos foi implantada na nuvem da Amazon com o objetivo de demonstrar a capacidade que o framework tem para atender grandes volumes de dados. Palavras-chave: Computação em nuvem, Rede de sensores, Framework