Enfrentamento da obesidade e o estigma em sociedade do obeso mórbido - Lima, Maria Raquel da Silva (2019)
Por ser um dos mais sérios agravos da saúde pública, o excesso de peso e a obesidade, destacam-se e entre as causas de morbidade e mortalidade, vista como uma patologia complexa que acarreta inúmeras consequências. Diante de todos os fatores etiológicos da obesidade, devemos levar em consideração que ela também é um problema da sociedade. O objetivo geral deste estudo foi compreender as formas de enfrentamento assumidas pelo obeso mórbido em situações de estigmatização social. Esta pesquisa possui natureza qualitativa, com abordagem fenomenológica, realizada no setor de Endocrinologia e Bariátrica de Hospital terciário de referência no Ceará, com 22 indivíduos obesos mórbidos, no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019. Como critérios de inclusão foram selecionados participantes do grupo multiprofissional de cirurgia bariátrica que fossem maiores de 18 anos, e com IMC ¿40kg/m², sendo excluídos portadores de distúrbios mentais, e que não atingiram o objetivo da pesquisa em seu discurso. A obtenção dos dados ocorreu após a coleta de informações sociodemográficas, e posteriormente iniciou-se a entrevista fenomenológica, com uma pergunta disparadora. Com as informações, foi possível analisar as principais temáticas relacionadas ao objetivo do estudo, estabelecendo as seguintes categorias: o preconceito da sociedade; dieta como modo de vida ou sacrifício?; o reflexo do espelho; a moda como um vilão para o obeso; a acessibilidade não ofertada na sociedade. Os relatos foram discutidos a partir do olhar fenomenológico de Merleau-Ponty. Contudo, ressalta-se a complexidade que é intervir diante de uma situação que envolve inúmeras questões biológicas, psicológicas e sociais, devendo haver mais intervenções de ordem pública que preste maior assistência ao obeso, evitando o desencadeamento de tanta estigmatização social e polêmicas em torno de uma doença que perpassa por várias questões de causas multifatoriais.