Bundle para prevenção de lesão por pressão no pós-operatório: pacientes em unidade de terapia intensiva - Martins, Ludmila Feitosa Arrais (2024)
Tendo em vista a magnitude das complicações associadas à lesão por pressão; com o propósito de melhorar a qualidade da assistência e; tendo o foco na prevenção de tal agravo propõe-se o uso de tecnologias que preconizem boas práticas amparadas por diretrizes e protocolos baseados em evidências científicas com melhores níveis de evidências e com adequado grau de recomendação. Destaca-se, portanto, o uso de um bundle como pacote de boas práticas que fortaleça a gestão do cuidar para mitigar risco e melhorar a segurança do paciente, especialmente, na prevenção de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico ou da internação na Unidade de terapia intensiva no pós-operatório. Objetivou-se com o estudo construir um bundle de boas práticas, com evidências científicas, para a prevenção de lesão por pressão em pacientes críticos no pós-operatório na Unidade de Terapia Intensiva. Estudo metodológico realizado no período de julho de 2023 a junho de 2024, delineado em quatro etapas: 1) Diagnóstico situacional e indicadores clínicos, fundamentado por meio de um estudo documental, retrospectivo, acerca do perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes críticos internados em unidade de terapia intensiva pós-operatória e da taxa de incidência das lesões de pele notificadas durante o período pós-operatório; 2) Revisão integrativa utilizando-se como estratégia de busca: "Lesão por pressão" AND "Unidades de Terapia Intensiva" AND "Prevenção", nos idiomas inglês, português e espanhol. Como questão norteadora: "Quais as boas práticas para a prevenção de lesão por pressão em pacientes críticos no pós-operatório em Unidade de Terapia Intensiva?". A busca ocorreu em bases de dados, tais como: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Cochrane e PubMed. 3) Necessidades e requisitos do público-alvo. Realizou-se um grupo focal com a equipe de Enfermagem atuante em unidade de terapia intensiva pós-operatória; 4) Elaboração do Bundle (1ª versão), realizada a partir da junção do conteúdo da revisão integrativa e dos requisitos determinados pelo grupo focal. Os resultados foram organizados em tabelas e figuras, com análise estatística descritiva na etapa de diagnóstico situacional; construção do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses da Revisão Integrativa; e análise de conteúdo e de similitude dos discursos por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires para o grupo focal; apresentação do instrumento construído após elaboração do bundle. Como resultado o presente estudou considerou que a construção do Bundle é um importante aliado para organizar e padronizar uma assistência de enfermagem mais segura, baseada em evidências científicas, na medida em que reúne, em um único instrumento, boas práticas essenciais para a prevenção de LP em pacientes pós cirúrgicos que se encontram internados em Unidades de Terapia Intensiva. Descritores: Lesão por Pressão. Unidades de Terapia Intensiva. Prevenção.