Desempenho empresarial em setores concentrados: um estudo comparativo nas salinas do estado do Rio Grande do Norte - Valdevino, Rosângela Queiroz Souza (2014)
Na atual conjuntura competitiva, os acompanhamentos administrativos e financeiros são essenciais para o estabelecimento dos requisitos necessários a uma eficiente tomada de decisão. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo conhecer mais profundamente o setor salineiro do Rio Grande do Norte, no período de 2010/2011, e comparar o seu desempenho com os setores de mineração e serviços hospitalares que também apresentam elevado grau de concentração segundo classificação baseada nos índices Razão de Concentração (CR) e Hirschman-Herfindahl (HH). A pesquisa é de natureza quantitativa aplicada em 33 empresas salineiras do Rio Grande do Norte, tratando-se de um estudo censitário. Para coleta dos dados foi feita entrevista gravada com roteiro estruturado. As informações secundárias dos setores de mineração e serviços hospitalares foram obtidas na Revista ?Exame Melhores e Maiores?. Para o processamento dos dados, realizou-se análise de cluster, a qual possibilitou conhecer as principais características das empresas classificadas em grupos homogêneos. Observou-se ainda que as empresas constantes dos clusters 1, 2 e 3 do agrupamento social não são as mesmas que pertencem aos grupos 1, 2 e 3 do agrupamento financeiro. Quanto aos resultados, foi possível identificar que o setor salineiro foi o que melhor destacou-se financeiramente entre os três com crescimento no lucro líquido de 11,11%. Constatou-se também que os salineiros relatam valorizar as questões sociais e ambientais, porém não destinam percentuais relevantes das suas receitas para tais indicadores. Pode-se concluir que, devido à inelasticidade do setor salineiro, o mesmo tem apresentado crescimento no Estado.