Caracterização das estratégias de comercialização dos agentes do mercado atacadista hortigranjeiro nas centrais de abastecimento do Ceará (CEASA-CE) - Almeida, Antônio Odálio Girão de (2014)
A comercialização agrícola pode ser percebida de forma bem ampla, como um processo ininterrupto e organizado de canalização da produção ao longo de um caminho de comercialização, no qual o produto passa por modificação, diferenciação e agregação de valor. O estabelecimento da estratégia por parte dos agentes de comercialização de produtos agrícolas deve levar em conta o mercado em que estes estão inseridos. Quando se analisa o mercado agrícola no Ceará, a CEASA se destaca por sua substancial contribuição no aprimoramento da comercialização dos hortigranjeiros e está presente nos 184 municípios do Estado do Ceará. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar as estratégias de mercado da CEASA-CE e dos canais de comercialização dos produtos hortigranjeiros. O método de análise se baseou em uma pesquisa quantitativa, por meio de técnicas de Estatística Descritiva, com aplicação de questionários com os agentes atacadistas, produtores e fornecedores. Quanto aos resultados, destacam-se: as estratégias utilizadas pelos agentes atacadistas caracterizam-se pela diferenciação, pois buscam se distinguir dos demais concorrentes, seja na implantação de ações de marketing de relacionamento, seja por fazer a classificação de seus produtos por higienização das embalagens utilizadas. Os agentes produtores têm ações ancoradas em uma estratégia baseada em liderança nos custos, pois estes têm a prática de dividir os mesmos recursos produtivos (físicos e humanos) para produzir dois ou mais produtos conjuntamente. Estes produtores tanto cultivam frutas quanto hortaliças. Quanto à estratégia utilizada pelo agente fornecedor, há ações fundamentadas em uma estratégia baseada em liderança nos custos, pois estes têm a prática de buscar economias de escala que proporcionem vantagens competitivas em custos e, além disso, dividem os mesmos recursos produtivos (físicos e humanos) para comercializar dois ou mais produtos conjuntamente, pois os agentes compram de vários produtores a fim de garantir o menor preço no mercado. Desta forma, com suporte nessas informações, o estudo pode contribuir tanto na identificação das dificuldades de comercialização quanto no fomento à adoção de estratégias pelos agentes de mercado, como possíveis caminhos a serem trilhados para o desenvolvimento da agricultura, tanto familiar como de agronegócio, nas regiões produtoras do Ceará. Palavras-chave: Estratégia. Comercialização. Agentes hortigranjeiros