Gestão de ideias para a inovação: um estudo de múltiplos casos - Barbosa, José Facundo (2017)
A inovação é vista como um processo de adoção de novas ideias dentro de uma organização para o estabelecimento de vantagem competitiva. A fase inicial desse processo é chamada de Ideação. Este trabalho analisou como é executado o processo de ideação para um melhor resultado da inovação, por meio de um estudo de múltiplos casos. Desta forma, buscou-se conhecer os critérios que as empresas estudadas definiram para selecionar os métodos de ideação, avaliou-se como essas empresas utilizam os métodos de ideação escolhidos, analisou-se como são medidos os impactos na inovação gerados pelos métodos de ideação selecionados, procurou-se identificar outros fatores que afetam os resultados do processo de ideação e conferiu-se a percepção do impacto da ideação sobre os resultados obtidos nas empresas pesquisadas em termos de inovação. Durante a revisão da literatura sobre o processo de inovação, conheceu-se a baixa atenção dada à fase inicial desse processo, geralmente chamada de ideação. A pesquisa literária realizada abordou os temas inovação, tipos de inovação, gestão da inovação e fases da inovação e, dentro dessas, aprofundou-se na fase de ideação, estudando elementos utilizados para apoiar o processo de ideação, como a classificação dos métodos de ideação, abordagens utilizadas para a ideação e a análise de popularidade e eficácia de dezoito métodos de ideação. O presente estudo também avaliou a aplicação desses dezoito métodos de ideação nas cinco empresas pesquisadas e identificou outros métodos que emergiram das entrevistas, para medir o grau de relevância dado à fase de ideação durante o processo de inovação. Para o estudo de múltiplos casos, foram selecionadas empresas que realizam inovação. Para a condução da pesquisa aconteceram entrevistas presenciais, e as respostas foram analisadas utilizando a técnica de análise de conteúdo. Concluiu-se que há empresas ressaltando a fase de ideação, que as cinco empresas participantes definem o problema a ser resolvido antes dos momentos destinados à ideação, como forma de direcionar o público participante e os métodos de ideação a serem empregados. A pesquisa demonstrou que mesmo nas empresas onde há processo de ideação definido, não há análises sobre os impactos que os métodos de ideação selecionados geram sobre o resultado final das inovações, evidenciando-se as dificuldades para a definição de métricas que permitam essa aferição. Algumas empresas demonstraram perceber subjetivamente ganhos com a realização dos momentos de ideação. Também se observou nas empresas participantes da pesquisa, o emprego de um conjunto que combina fontes de ideação internas e externas. Sobre essas últimas, a academia, clientes e fornecedores são os principais parceiros. Com a exposição das análises e dos resultados obtidos, ficou evidente o alcance do objetivo geral, que foi investigar como as empresas executam o processo de ideação para um melhor resultado do processo de inovação, embora a relação de causa e efeito entre esse processo e os resultados da inovação não seja evidenciada de forma mensurável. Palavras-chave: Inovação. Ideação. Geração de ideias. Gestão de ideias.