Os transtornos orais e a construção do caso clínico como dispositivo terapêutico: uma proposta psicanalítica de trabalho no cmpo da saúde mental - Pedrosa, Raquel Lima (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção do caso clínico como um dispositivo terapêutico em um programa interdisciplinar de transtornos alimentares. A metodologia utilizada, para a realização desta pesquisa, é a análise documental de prontuários de pacientes, com diagnóstico de transtorno alimentar, atendidos no Programa Interdisciplinar de Nutrição em Transtornos Alimentares e Obesidade (PRONUTRA). O referencial teórico é o da psicanálise freudiana, lacaniana e comentadores das temáticas sobre os transtornos alimentares e sobre a construção do caso clínico. Além das taxas relevantes, percebe-se que os sujeitos apresentam gravidade clínica e grau de complexidade que justificam a relevância de serviços especializados no campo de saúde mental. Verifica-se que, mesmo em equipes especializadas, a prevalência do discurso biomédico atinge todos os profissionais, inclusive os de psicologia que, levados pela objetividade biomédica, deixam escapar questões subjetivas fundamentais à condução do caso, referentes à constituição psíquica do sujeito. Tais questões são consideradas pela psicanálise, por isso os transtornos alimentares são tratados como transtornos orais. Dessa forma, defende-se a construção do caso clínico como um dispositivo terapêutico, como uma das principais contribuições da psicanálise ao campo de saúde mental, nas esferas da intervenção e da pesquisa clínico-institucional. Para tanto, foi escolhido um caso de anorexia, considerando a ênfase no encaminhamento terapêutico, tal como registrado no prontuário, onde avaliamos os aspectos subjetivos, tais como: relações parentais, sexualidade feminina, puberdade e transferência. Evidenciou-se a possibilidade de uma proposta de investigação e trabalho integrado ao manejo de atendimentos a pacientes com transtornos orais e a inserção da psicanálise nas instituições da saúde mental. Por fim, ratificou-se a incidência maior entre mulheres e a necessidade de estudos de transtornos orais entre homens.