Entre a biomedicina e a psicanálise: considerações sobre os relatos maternos acerca da amamentação disponíveis em blogs - Bitar, Lia Maria Frota Amora Silva (2017)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar e discutir os relatos maternos acerca da experiência de amamentação, disponíveis em blogs maternos. Analisamos a visão da biomedicina sobre a amamentação, apresentando uma compreensão histórica da amamentação e do desmame, assim como discutindo as campanhas de incentivo ao aleitamento materno e os seus impactos sobre a singularidade da mãe nutriz. Consideramos, ainda, a concepção psicanalítica sobre o tema, especialmente à luz das idéias de Donald W. Winnicott, tecendo considerações sobre a amamentação como continuidade da vida intra-uterina, bem como sobre a sua relação com a transmissão psíquica. Foram analisados quatro depoimentos maternos disponíveis no blog ¿Universo de mãe¿ (https://universodemae.com), havendo sido elencado como critério de seleção a presença da influência do discurso médico bem como outros testemunhos de experiência que se contrapõem à imposição do discurso da medicina. Em oposição com a concepção de amamentação como algo essencialmente biológico, percebemos que ela dá testemunhos dos discursos que a atravessa, apontando os impactos do social e da cultura. Palavras-chave: Psicanálise; amamentação; discurso biomédico; transmissão psíquica.