Associativismo, capital social e desenvolvimento local: um estudo de caso na comunidade de Monte Grave - Costa, Francisco Jarbas Cruz da (2011)
O interesse pelo tema do capital social está intrinsecamente ligado à mudança de perspectiva no estudo do desenvolvimento, que passou a privilegiar as potencialidades locais (humanas, naturais, físicas, tecnológicas, políticas e sociais), em detrimento das meramente econômicas. Esta nova perspectiva do desenvolvimento também despertou o interesse pelo tema do associativismo, como sendo uma estratégia de desenvolvimento capaz de proporcionar às comunidades o ensejo de serem os agentes de seu próprio destino. Esta dissertação, portanto, tem como objetivo geral investigar o processo de construção e ou fortalecimento do capital social na comunidade de Monte Grave, através da Associação Centro Social de Monte Grave, visando ao desenvolvimento local. Os objetivos específicos são: descrever o processo de criação e constituição da Associação Centro Social de Monte Grave, investigar a dinâmica de funcionamento atual da Associação Centro Social de Monte Grave (número de membros, ações coletivas, liderança), averiguar se os fatores determinantes do capital social, segundo Melo Neto e Froes (2002), estão presentes na Associação citada e detectar se esta Associação favoreceu e ou favorece o desenvolvimento local. A pesquisa apresenta um estudo de caso, segundo Yin (2005), método qualitativo de investigação, com três fontes de evidências: entrevistas em profundidade, entrevistas semiestruturadas e consulta às Atas das reuniões da Associação. Foram realizadas oito entrevistas, duas em profundidade e seis semiestruturadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo. A construção e ou fortalecimento do capital social foram examinados à luz do referencial teórico de Melo Neto Froes (2002). A pesquisa indicou que os seis fatores determinantes do capital social segundo Melo Neto e Froes (2002) estão presentes e interagindo de maneira circular na Associação Centro Social de Monte Grave. Agregou-se ao referido modelo um novo fator determinante: a informação. A Associação ajudou, tanto na disseminação dos fatores determinantes do capital social, quanto no desenvolvimento alcançado pela comunidade em questão