Desenvolvimento territorial: estudo de caso no Centro Sul Vale do Salgado - Arruda, Chrístian Dárlio Brito (2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar a política de territorialização do Centro Sul Vale do Salgado no Estado do Ceará, sob a ótica das dimensões do ecodesenvolvimento segundo Sachs (2002), considerando o Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável (PTDRS). As dimensões do ecodesenvolvimento são social; econômica; ecológica; espacial; e cultural. Neste território foi constituído o Colegiado Territorial composto por 142 entidades, sendo, 94 integrantes da sociedade civil e 48 componentes do poder público. A abordagem metodológica foi o estudo de caso qualitativo. Os instrumentos de coleta foram entrevista semi estruturada, observação sistemática e análise documental. Foram entrevistados 15 integrantes de diversas instituições, no mês de agosto de 2014, no território Centro Sul Vale do Salgado, em diferentes municípios, Iguatu, Orós, Jucás, Quixelô, Acopiara. Para o tratamento dos dados foi utilizado o software Atlas/TI, versão 6.0. Os resultados do estudo evidenciaram que o Território Centro Sul Vale do Salgado, à luz do seu Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável (PTDRS) compreende em seu cerne uma política de territorialização, composta em diferentes medidas, pelas cinco dimensões que constituem a sistemática de ecodesenvolvimento. Evidencia-se que o território em questão, configura-se como uma empreitada de gestão colegiada de cunho historicamente inovador, digna de reconhecimento, tendo buscado encontrar soluções objetivas e criativas para dificuldades que assolam um território incrustado no nordeste cearense, de maneira pioneira e autogestionária, apresentando-se desta feita, como um processo legítimo de ecodesenvolvimento com vistas ao desenvolvimento humano sustentado. Palavras-chave: Território e Ecodesenvolvimento. Política Pública. Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável