Percepção dos tabagistas sobre o hábito de fumar e as intervenções complementares associadas ao tratamento - Cunha, Silvana Souza Ferreira Pacheco da (2016)
O tabagismo é considerado pela Organização Mundial de Saúde como a principal causa de morte evitável no mundo, levando a óbito seis milhões de fumantes ativos e 600 mil fumantes passivos. No Brasil, o Ministério da Saúde (MS), por meio do Instituto Nacional de Câncer (INCA), criou o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) que realiza ações voltadas à cessação do consumo do tabaco, sendo composto de quatro sessões com periodicidade semanal e seis com periodicidade mensal. No Centro de Atenção Psicossocial ¿ Álcool e Outras Drogas (CAPS-AD) da Secretaria Regional II (SR II), no município de Fortaleza, o PNCT também é aplicado com algumas adequações, dentre as quais se destacam: a ampliação do número de sessões de quatro para oito com periodicidade semanal. Quatro intervenções complementares ao PNCT foram criadas pela pesquisadora e inseridas de forma intercalada às sessões previstas pelo MS. Assim, este estudo objetivou conhecer a percepção dos tabagistas sobre o hábito de fumar e as intervenções complementares aplicadas no programa antitabagismo no CAPS-AD da SR II. Utilizou-se metodologia mista para o desenvolvimento da pesquisa. Os dados quantitativos foram coletados por meio de um formulário para registro de informações dos prontuários dos participantes. Para a coleta dos dados qualitativos, realizaram-se dois grupos focais, utilizando-se um roteiro com questões norteadoras. A análise quantitativa foi feita por meio do programa SPSS, versão 20.0, e a qualitativa respaldou-se na análise de conteúdo na modalidade temática, sendo os resultados interpretados à luz do Interacionismo Simbólico, da abordagem cognitivo-comportamental e da literatura que versa sobre o tema. Os resultados mostraram que os tabagistas que procuraram tratamento no CAPS-AD têm idade média de 49,1 anos e as mulheres (58%) foram mais assíduas ao tratamento do que os homens (42%). Dentre os participantes, 44,1% atingiram a abstinência até a oitava sessão e 28,7% reduziram o consumo. Os pacientes que se mantiveram assíduos ao tratamento (72,8%) obtiveram melhores resultados terapêuticos. A análise de conteúdo dos grupos focais oportunizou a definição de três temáticas que interagiram com as premissas do Interacionismo Simbólico, quais sejam: ¿conhecimentos e sentidos sobre o ato de fumar e o tratamento¿, ¿ações relacionadas ao tratamento¿ e ¿interpretações e mudanças de comportamento decorrentes do tratamento e das relações interpessoais¿, das quais emergiram e oito núcleos de sentido. A teoria cognitivo-comportamental também foi utilizada, auxiliando na compreensão da complexidade que envolve o ato de fumar. Diante do exposto, considera-se que a motivação para a busca pelo tratamento antitabagismo parte das percepções pessoais sobre o hábito de fumar, do estímulo de parentes e amigos e do conhecimento dos prejuízos que o cigarro pode trazer ao fumante. Os participantes deste estudo não conseguiram distinguir as atividades que fazem parte do PNCT e as intervenções complementares, porém evidenciaram grande satisfação e elevada motivação em relação às ultimas. Isso mostra a necessidade de estudos comparativos entre serviços que aplicam intervenções complementares e os que não as aplicam para a verificação da eficácia do tratamento. Constatou-se que o tratamento realizado no CAPS-AD foi positivamente avaliado pelos pacientes e que a associação das intervenções complementares às sessões do PNCT foi eficaz no processo voltado à cessação ou à redução do tabagismo. Espera-se que esta pesquisa contribua com novas possibilidades de reflexão e ação para os profissionais da saúde e os serviços envolvidos com ações antitabagismo, a partir das percepções dos participantes sobre o hábito de fumar e de um modelo de atenção resolutiva e motivadora voltado ao combate do tabagismo, conforme executado no CAPS-AD da SR II.