Literatura e psicologia ambiental: uma análise do livre Memorial de Maria Moura a partir da relação pessoa-ambiente - Nobrega, Lana Mara Andrade (2009)
A Literatura ao guardar relações humanas, é, também, guardadora de espaços. O leitor, ser onipresente na obra que está sendo lida, expõe-se não apenas à realidade presente na obra, mas às associações que esta desperta em relação as suas próprias vivências. Em uma releitura do livro Memorial de Maria Moura (MMM), de Rachel de Queiroz, percebemos no trecho em que a personagem-título abraça as paredes de sua casa em despedida, o teor ambiental contido nesta obra. Dessa forma, este estudo constitui-se de uma análise literária feita a partir da relação pessoa-ambiente presente neste livro. Como recorte, analisou-se as falas de Maria Moura e a relação dela com os ambientes presentes em sua vida. Nesta relação, foram identificados alguns conceitos da Psicologia Ambiental (PA), ramo da Psicologia que estuda as relações pessoa-ambiente. Entre os conceitos ncontrados, foram escolhidos para serem trabalhados ao longo deste estudo os de territorialidade, apropriação e vinculação ao lugar. Além disso, como elementos-chave dos estudos dessa área, foram ainda discutidos os Pressupostos da Psicologia Ambiental nesta análise. Esta pesquisa teve também como objetivo trazer à tona as possibilidades de estudos da relação pessoa-ambiente através da Literatura. Em MMM, a presença dos ambientes é tão forte, que a história desta personagem pode ser contada através de seus espaços. Estes estão presentes de tal forma que podem, inclusive, serem considerados personagens da mesma. Ao analisar as simbologias dos espaços de Moura e a relação dela com estes, pode-se entender sobre sua história de vida, bem como os vários significados presentes nos espaços vivenciados e sonhados por ela. Ao analisar Maria Moura e seus espaços, percebeu-se que nas obras literárias a criação paulatina do contexto dado pelo autor e o acesso à intimidade das personagens, nos permite observar a construção da lação pessoa-ambiente, a formação dos vínculos com os lugares, bem como suas simbologias e porquês. Palavras-chave: Literatura; Psicologia Ambiental; Memorial de Maria Moura; Análise literária; relação pessoa-ambiente.