Representações sociais do cuidado paliativo nas concepções de médicos(as) e enfermeiros(as) - Viana, Eugênia de Aragão (2018)
O cuidado paliativo ganha importância na academia e relevância social, sobretudo, a partir das mudanças demográficas que ocorreram no Brasil e no mundo, especialmente o aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional. Esse cenário tem contribuído para o surgimento de novos padrões de saúde-doença e estratégias de cuidado e tratamento. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer as representações sociais acerca do cuidado paliativo nas concepções de médicos(as) e enfermeiros(as). Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Os participantes, médico(as) e enfermeiras de hospitais de Fortaleza/CE, foram recrutados pela Técnica da Bola de Neve. Na coleta utilizou-se um Teste de Associação Livre de Palavras, com os indutores: Cuidado em Saúde e Cuidado Paliativo; um roteiro de entrevista e um questionário de caracterização dos participantes. Os dados foram submetidos a uma análise textual, com o auxílio do programa Iramuteq. Os participantes representaram os cuidados paliativos como uma prática em desenvolvimento, pouco abordada nas faculdades, em que se reconhece uma atuação multiprofissional mas com relações hierárquicas demarcadas entre os dois grupos. A prática do cuidado apareceu como mais pertinente à enfermagem, uma vez que enfermeiros(as) são vistos como tendo mais disponibilidade para os familiares e como mediadores das relações entre os profissionais da medicina, a equipe e a família. A enfermagem, por sua vez, parece ocupar um lugar de subordinação frente ao saber médico. Os resultados podem favorecer reflexões e ações humanizadas das práticas profissionais em relação aos pacientes em cuidados paliativos. Palavras-chave: Cuidado em Saúde; Cuidados Paliativos; Medicina; Enfermagem; Representações Sociais.