Desafios e iniciativas do serviço social na emergência de um hospital terciário - Pessoa, Jeane de Freitas Ozana (2024)
Objetivo: O estudo objetivou compreender os desafios e iniciativas de assistentes sociais frente a atuação em uma emergência pública terciária de referência no Estado do Ceará. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido no Hospital Geral de Fortaleza (HGF), mais precisamente no setor de emergência. Participaram 20 assistentes sociais lotados na emergência do local pesquisado, convidados a participar por meio da técnica de bola e delimitadas pela saturação teórica. Adotouse como critérios de inclusão os profissionais e gestores de nível superior em serviço social que atuam na emergência pública do universo pesquisado, com no mínimo meses de atuação neste serviço, independente do vínculo trabalhista. Destacamos que os critérios de exclusão adotados foram: afastamentos por férias, licença saúde ou saúde mental. A coleta de dados mediada ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada com perguntas de caracterização sociodemográfica e questões norteadoras. A etapa de organização dos dados foi amparada pelo Iramuteq e a análise guiada com base teórica hermenêutica. Acerca dos aspectos éticos e legais, o estudo encontra-se aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza (COÉTICA/UNIFOR) e a instituição coparticipante. Resultados: Revelam os desafios que os assistentes sociais perpassam ao atuarem no contexto das emergências públicas e nas diversas situações clínicas, principalmente quando essa unidade é referência norte e nordeste. Esse contexto apresenta múltiplos desafios, que perpassam pela ausência de estruturas adequadas para o fazer profissional e contexto de superlotação da unidade. Surge a precarização do trabalho e o adoecimento mental como um dos problemas cotidianos na vida da assistente social, atrelado pela ausência de recursos humanos compatíveis com as demandas do serviço. Considerações finais: Enfatiza-se a necessidade do incremento de compreender as estratégias e iniciativas dispensadas por esses para otimizar o trabalho de maneira sistematizada e centrada nos benefícios para o usuário e demais atores que compõem o serviço. Palavras-chaves: Estratégias. Serviço Social. Hospital terciário. Emergência.