Os caminhos da cidade saudável: uma experiência em Maracanaú - Ceará - Moura, Rochelle de Arruda (2021)
O objetivo geral desta tese foi apresentar uma proposta de desenvolvimento da estratégia de cidade saudável, alicerçada na articulação entre a Psicologia Ambiental, a Saúde Urbana e a Política de Promoção da Saúde. Para contemplação do objetivo geral, traçou-se quatro estudos que respectivamente foram desenvolvidos em 10 artigos. Metodologicamente, esta tese utilizou multimétodos em sua coleta de dados, o que possibilitou análises qualitativas e quantitativas. Os estudos foram realizados separadamente, mas de forma interdependente. O Capítulo I traz a base teórica da tese, através de revisões de literatura dos seguintes temas: Política de Promoção a Saúde, Cidade Saudável e Psicologia Ambiental, proporcionando a compreensão de conceitos da Psicologia Ambiental dentro da perspectiva do modelo de Cidade Saudável, dando origem à construção de um fluxograma que direcionou o caminho para a construção de uma Agenda de Cidade Saudável. O Capítulo II se direcionou para a realização do diagnóstico urbano através da análise da territorialidade e dos Determinantes Sociais de Saúde, através de uma Pesquisa Documental que trouxe como principal resultado a compreensão do funcionamento da política de territorialização da cidade, assim como o mapeamento dos DSS e sua relação com a Proposta de Cidade Saudável. No segundo momento tem a intenção de realizar um diagnóstico participativo do território urbano, através da aplicação do Instrumento Gerador de Mapas Afetivos, explicando o modo de viver na cidade através das afetividades dos moradores, o que possibilitou mapear as fragilidades e potencialidades da cidade. O Capítulo III utilizou como base as fragilidades encontradas na cidade para a construção de uma proposta de Agenda de Cidade Saudável, que trouxe como pontos interventivos: a qualidade dos serviços públicos; a limpeza urbana; a mobilidade urbana e os espaços de lazer e violência urbana. Esse capítulo ainda se dedica à produção e validação de uma tecnologia educativa fundamentada nos resultados de toda a tese. Resguardados os limites do estudo, assume-se que esta tese é um ponto de partida para futuras investigações sobre a inclusão de uma Agenda de Cidade Saudável nas políticas públicas das cidades, sendo o primeiro trabalho nacional que cria um fluxo de processos especificamente para este fim, aludindo a um caminho metodológico para a temática. Palavras-chave: Cidade Saudável; Psicologia Ambiental; Saúde Urbana; Promoção da Saúde