Guia de classificação de risco da dermatite associada à incontinência junto ao paciente crítico - Veloso, Carmina Guimarães (2024)
A Dermatite Associada à Incontinência é uma injúria cutânea relacionada à umidade bastante comum em pacientes incontinentes o que torna potencialmente grave aos pacientes críticos. Tal injúria compromete a qualidade de vida, prolonga o tempo de internação, aumenta os custos e impacta no risco de morbimortalidade. Destaca-se a atuação da Enfermagem, neste contexto, para o julgamento clínico, classificação de risco e tomada de decisão na prevenção e manejo dessa dermatite. O objetivo foi desenvolver uma tecnologia do tipo guia, com evidências de validade, para a classificação de risco de dermatite associada à incontinência do paciente crítico. Estudo metodológico realizado em quatro etapas: 1) "Compreendendo o conteúdo", por meio de revisão de escopo; 2)"Necessidades/requisitos do público-alvo", considerado as falas de dez enfermeiros intensivistas em grupo focal; 3)"Construção da Tecnologia" a partir dos achados nas etapas anteriores; 4)"Análise das evidências de validade" com seis juízes utilizando-se o Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II. O estudo foi aprovado sob parecer n.5.913.684. Os resultados evidenciaram que os domínios avaliados apresentaram adequabilidade acima do limite proposto (75%) com conteúdo embasado científicamente de alto nível de evidência e importante grau de recomendação. Constatou-se que 84,0% dos juízes responderam que trata-se de uma tecnologia relevante, que traz impacto para a prática clínica e que recomendam o seu uso junto ao paciente crítico de modo a classificar o risco para previnir lesões e tomar decisões para manejar e gerir o cuidado de lesões associadas à presença de dermatite por umidade. Conclui-se que o Guia de Classificação de Risco da Dermatite Associada à Incontinência foi validado quanto ao conteúdo e aparência como uma tecnologia em saúde utilizada em pacientes críticos de unidades de alta complexidade para a determinação da prioridade de atendimento frente à DAI uma vez que houve ampla concordância entre todos os juízes. Descritores: Dermatite Associada à Incontinência; Enfermagem; Tecnologia em saúde; Classificação de risco.