Sub-versão - clandestibnidade e xílio na ditadura militar brasileira pela perspectiva freudiana - Sales, Emanuel Ramos (2011)
O objetivo desta pesquisa é investigar como as experiências na clandestinidade e no exílio fizeram a sua inscrição psíquica sobre o assunto, ou seja, em que o militante político que organizou oposição à ditadura militar. Através de autobiografias e livros de memória colhemos os discursos desses militantes que contemplem estas experiências e mostrar os arranjos psíquicos requeridos e seus desdobramentos, onde em uma articulação à luz da perspectiva freudiana foram identificadas as seguintes categorias: medo, perda, identidade, laços sociais , o exílio de si, aspectos subjetivos que promoveram um processo de subversão do self. Palavras-chave: ditadura militar, a clandestinidade, o exílio, a psicanálise, os vínculos sociais, a identidade, a perda, a subversão.