Flexframe: framework para desenvolvimento de sistemas de informação flexíveis, que parametrizem regras de negócios - Gomes, André Luiz Pereira (2002)
Este trabalho tem como principal objetivo criar um framework genérico para ser utilizado no desenvolvimento de sistemas de informações flexíveis, que aplique a tecnologia de regras de negócios. Entende-se framework como sendo um conjunto de componentes estáticos e dinâmicos, que constituem o esqueleto de uma classe de aplicações. Tais componentes podem ser estendidos e adaptados para produzir uma aplicação específica. Regras de negócios são declarações que especificam trechos da lógica dos objetos de negócio. Isolar referidas regras em trechos de código, permitindo que sejam configuradas pelo usuário, entre outras vantagens, reduz a necessidade de manutenções no sistema. A utilização de Frameworks agiliza o processo de desenvolvimento de aplicações, ao mesmo tempo em que permite a elaboração de soluções mais sofisticadas vez que já fornece pré-construídas uma série de funcionalidades. A implementação de funcionalidades relacionadas com a parametrização de Regras de Negócios permite a construção de aplicações flexíveis, reutilizáveis e mais facilmente adaptáveis às necessidades de cada problema. Como produto dessa pesquisa, foi desenvolvido um conjunto de classes, concretas e abstratas, que compõem o framework. Finalmente, são comprovados os benefícios da metodologia e tecnologia utilizada através da implementação de uma aplicação modelo.