UsE - User Experience: uma metodologia de conhecimento das experiências dos usuários com base na etnografia - Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de (2007)
Recentemente trabalhos em IHC focam em capturar as experiências do usuário (Experiences vem sendo usada pelos profissionais para conhecer o usuário observando a forma como ele/ela se comporta (suas experiências, emoções, dificuldades e preferências) ao usar um produto no mundo real. Trabalhos em Engenharia de Software ainda necessitam ser descritos para integrar tal estudo visando o desenvolvimento de sistemas interativos mais apropriados aos reais interesses dos usuários. Este trabalho propõe uma metodologia, baseada no RUP, para guiar profissionais de IHC a conhecer as experiências dos usuários antes de identificar suas necessidades e modelá-las em funcionalidades de um sistema. A metodologia é baseada em um processo centrado no usuário (pelo fato de que o conhecimento das reais experiências dos usuários pode contribuir para a identificação de serviços mais adequados e úteis); na criatividade (por propor o uso de artefatos visuais e/ou executáveis em um ambiente simulado, como um meio de explorar novas idéias) e na tecnologia (por considerar que soluções tecnológicas contribuem para criar oportunidades mais próximas do cotidiano dos usuários). Esta metodologia foi aplicada visando à identificação de serviços para TV digital a serem usados por usuários residentes em países diferentes. Objetivando conhecer as experiências de usuários em tecnologia e identificar suas expectativas por estes serviços, as seguintes etapas foram realizadas: aplicação de questionários, observação da experiência vivida, realização de cenários de teste e realização de grupo focal. Dados quantitativos e qualitativos alcançados nesta pesquisa foram consolidados e os resultados obtidos foram analisados gerando as necessidades e os perfis de usuários. User, em inglês) em situações de interação reais vividas com a tecnologia. Etnografia PALAVRAS-CHAVE Analise Qualitativa, Perfis de Usuário. -------