Um processo de gerenciamento de riscos para projetos de software - Pereira, Pascale Correia Rocha (2005)
O desenvolvimento de software é uma atividade complexa, envolvendo inúmeros fatores, muitas vezes imprevisíveis e difíceis de ser controlados. Essa complexidade faz com que grande parte dos projetos de software exceda o prazo e o orçamento previstos, além de não atender às expectativas de seus clientes em termos de funcionalidade e qualidade. Como a incerteza é inerente a esse tipo de projeto, o gerenciamento de riscos torna-se cada vez mais relevante, pois conduz a organização a sistematicamente planejar, antecipar e tratar os riscos, para proativamente eliminar ou minimizar seus impactos no projeto. Este trabalho propõe um processo de gerenciamento de riscos para projetos de software, fundamentando-se principalmente nas abordagens de riscos do PMBOK (2004), da AS/NZS 4360 (2004), do padrão IEEE STD 1540 (2001), do CMMI (2002) e do RUP (2003). Em seguida, apresenta a implantação desse processo em uma organização de software, objetivando implementar a área de processo de Gerenciamento de Riscos do CMMI, nível 3, dessa organização.