Avaliação da qualidade do sono e dos efeitos da exposição à luz brilhante vespertina no desempenho ocupacional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise - Barroso, Maria Clara Brasileiro (2023)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) vem aumentando significativamente nos últimos anos e já aparece como uma das dez principais causas de mortalidade no Brasil. Além disso, a Doença Renal Crônica Avançada (DRCA), sobretudo quando há necessidade de hemodiálise, está associada com perda significativa da qualidade de vida dos pacientes. Pensando nisso, o estudo aqui proposto buscou avaliar os efeitos da exposição à luz brilhante vespertina na qualidade do sono, no desempenho ocupacional e cognitivo dos pacientes com DRCA em hemodiálise. Para isso, as etapas foram: verificar as áreas de desempenho ocupacional alteradas pela DRC; construir o perfil cognitivo das pessoas em hemodiálise e descrever a qualidade de vida destas pessoas. MÉTODO: O desenho do estudo foi do tipo ensaio clínico randomizado e controlado com placebo, realizado em três clínicas de hemodiálise, localizadas em Fortaleza, Ceará. A amostra foi composta por 30 pacientes com idade entre 60 e 95 anos, ou seja cada grupo ficou com 15 pacientes. A pesquisa obedeceu às resoluções 466/12 sobre Pesquisas com Seres Humanos do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza com parecer de número 4.987.780 e registrada também na plataforma Brasileira de Ensaios Clínicos (ReBEC) com o número RBR-8bmjpd4. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Bateria Dinâmica Cognitiva DLOTCA-G, Escala de Sonolência de Epworth e a Versão Brasileira da Escala de Aderência ao tratamento renal (RAAQ). Estes foram aplicados no dia zero após a assinatura do TCLE e entrega da caixa de luz e após quatro semanas no dia da devolução da caixa de luz. Deste modo, estes dois contatos ocorreram na clinica de hemodiálise e o contato sobre o uso correto ocorreu por telefone. A escolha da caixa de luz era cega para o participante, ou seja, o pesquisador levava apenas uma caixa de luz para entregar ao paciente. Deste modo a amostra foi por conveniência, mas a randomização foi aleatória. RESULTADOS: A média de idade foi 73 anos e o sexo predominante foi o masculino (66,6%). Sobre os efeitos da luz brilhante, encontramos resultados estatisticamente significativos (p<0,001) nos efeitos da luz brilhante nas seguintes áreas cognitivas: operações mentais, praxis e habilidades visuomotoras mesmo utilizando a mediação da bateria dinâmica. Sobre os efeitos da luz brilhante no desempenho ocupacional, este melhorou significativamente no grupo da luz brilhante em comparação com o grupo placebo. Na análise da qualidade de vida, houve uma associação inversa entre o tempo de hemodiálise e a sub-escala de bem-estar. Mostrando assim, o efeito da hemodiálise no cotidiano do idoso. Já na questão do sono, o efeito da luz brilhante foi maior do que no grupo placebo conforme mostra o teste do tamanho do efeito (D de Cohen 5,6) e uma associação inversa com o tempo de hemodiálise, ou seja, a sonolência diurna excessiva melhora com o tempo e mantem uma relação fraca com a idade (R quadrado=0,016). CONCLUSÃO: O uso da luz brilhante tem benefício para os pacientes com DRC em hemodiálise, melhorando, sobretudo funções cognitivas, o desempenho ocupacional e a qualidade de vida. Os benefícios da luz brilhante no sono ainda necessitam de mais estudos com amostra maior para ser comprovado. Palavras-chave: Doença Renal Cronica, Terapia com Luz, Desempenho Ocupacional, Desempenho Cognitivo. Ensaio Clínico