Interação via voz para a inclusão digital: desafios e perspectivas - Sales, Lanna Lygia de Lima (2023)
Atualmente, a maior parte das informações é de natureza digital, o que ressalta a importância de garantir a inclusão das pessoas que estão excluídas digitalmente no acesso e uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). É evidente a importância de desenvolver dispositivos acessíveis, flexíveis e adaptáveis, levando em consideração as diversas origens e a rica diversidade cultural existente no Brasil. Ao garantir a construção de tecnologias inclusivas, capazes de atender às necessidades de todas as pessoas, independentemente de suas particularidades culturais e origens, promove-se uma sociedade mais equitativa e justa, na qual todos podem se beneficiar das oportunidades proporcionadas pelas TDICs. A problemática da exclusão digital vai além de ser meramente uma questão tecnológica, pois também tem raízes sociais e reflete a falta de prioridade para certos grupos. Mesmo com o vasto aparato tecnológico atual, para a promoção da inclusão digital, é crucial o interesse dos formuladores de políticas públicas. Este trabalho de pesquisa apresentou os desafios encontrados na interação de tecnologias de voz por grupos compostos por diferentes gêneros, sotaques e graus de escolaridade. A partir da análise realizada, constatou-se discrepâncias na qualidade do reconhecimento com base no gênero. Além disso, foi constatado viés em favor das vozes com sotaques provenientes de regiões mais desenvolvidas do país. Por fim, em relação à escolaridade, foram identificadas dificuldades relacionadas à compreensão da intenção dos usuários analfabetos, este grupo particularmente demandou mais tempo e tentativas para realizar suas solicitações com sucesso. A disparidade de desempenho entre os assistentes de voz apresentada nesta tese, resulta em um cenário onde o público que mais necessita do auxílio tecnológico oferecido por esses assistentes, é frequentemente deixado de lado durante o treinamento dessas plataformas, pois essa parcela da população não está na classe econômica que têm os recursos financeiros para adquirir esses assistentes. Não considerar essa parcela da população torna essa tecnologia inacessível para aqueles que poderiam se beneficiar de sua utilização. Para promover uma abordagem mais inclusiva e equitativa, é essencial que os desenvolvedores considerem, a partir de definições de políticas públicas, ativamente às necessidades e realidades de diferentes grupos de usuários ao projetar e treinar esses assistentes de voz, garantindo que todos tenham a oportunidade de utilizar e se beneficiar dessa tecnologia. Palavras - chave: Interação Humano Computador; interfaces conversacionais; Inteligência Artificial; ética; viés e inclusão digital