Uma proposição de uma metodologia de avaliação da diferenciação e dinamicidade dos recursos estratégico das incubadoras de base tecnológica do estado do Ceará - Costa, Daniela Araujo (2005)
O padrão de concorrência baseado somente em preços vem mudando para competição baseada na tecnologia e conhecimento. Dessa combinação, surgem as incubadoras de empresa como instrumentos que estimulam novos negócios por meio da transferência de seus diversos recursos. Tendo em vista a dificuldade de lidar simultaneamente com empresas em diversas fases do processo de incubação e a melhor utilização dos recursos estratégicos em cada fase, tem-se o problema de pesquisa, ou seja, como a incubadora lida com seus recursos nas três fases, tendo em vista a diferença entre eles. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a diferenciação e dinamicidade dos recursos estratégicos no período de incubação nas Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica ? IEBTs do estado do Ceará antes de 2000 e em 2005. Para atender a esse objetivo, utilizou-se a teoria da VBR ? Visão Baseada em Recursos e das capacidades dinâmicas, haja vista que esse referencial teórico traz novas perspectivas de análise da vantagem competitiva por meio da utilização dos recursos estratégicos. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa, do tipo exploratória descritiva, utilizando-se como metodologia o estudo de caso. Como resultados do estudo temse que as incubadoras consideram seus recursos estratégicos de forma diferenciada e ainda que estes são utilizados em diferentes graus nas fases do processo de incubação. Outro resultado obtido é a mudança dos recursos ao longo do tempo em dois momentos: antes de 2000 e em 2005. Verifica-se que existe tanto diferenciação quanto dinamicidade nos recursos estratégicos presentes nas incubadoras de empresa pesquisadas.