Salus monitum: um sistema de alertas na nuvem aplicado em soluções iot voltadas à saúde - Vasconcelos, Patrick Robson Saldanha (2018)
A necessidade de enviar alertas sempre foi uma demanda dos povos, em todos os tempos. Quanto mais crítica é uma situação, mais urgente se faz o pedido de ajuda e mais ainda a ação corretiva é entendida como prioritária e emergencial. O avanço da tecnologia, com as redes convergentes, a computação da nuvem e a Internet das coisas tornou esse desejo uma realidade. Na saúde, não poucas soluções abordam sensores vestíveis capazes de monitorar os sinais vitais de um indivíduo e, nas situações em que identificam alterações nas condições normais de saúde, enviam alertas para cuidadores informando sobre aquele estado de saúde. As principais estratégias para o envio de alertas até o momento, são aplicações-Web, e-mail e SMS, as quais dependem da Internet e/ou dependem de um fator humano (consultar um e-mail ou um SMS) para que o socorro seja efetivado. No entanto, o tempo entre a ocorrência de um evento de saúde e a efetiva prestação de socorro é um fator de suma importância. Nessa perspectiva, a solução Salus Monitum foi desenvolvida como um modelo eficiente para envio de alertas e para mensurar o tempo da resposta humana em cada um desses eventos de acordo com sua gravidade, trazendo como diferencial a implementação de alertas via chamada telefônica automática. O experimento de validação foi realizado durante 7 (sete) dias, com a participação de 105 voluntários, gerando 2.650 eventos de simulação de alterações de saúde, onde o alerta por meio de chamada telefônica resultou, conforme a hipótese desse estudo, no menor tempo de resposta humana a eventos de classificação grave, sendo o mais resiliente à falhas e mais apropriado em situações de cuidados imediatos em saúde, onde o tempo é o maior aliado da sobrevida humana. Palavras-chave: Alertas. Alarmes. Redes Convergentes. VoIP. Computação em nuvem. Internet das Coisas. Cuidados de Saúde. Chamadas telefônicas.