Efeito mediador e moderador ESG entre ambidestria organizacional e desempenho organizacional nas empresas de saneamento básico no Brasil - Paula, Joelise Collyer Teixeira de (2024)
As questões relacionadas ao meio ambiente, à sociedade e à governança têm se tornado cada vez mais relevantes no cenário global. Muitas empresas têm adotado suas decisões estratégicas com foco nos efeitos que as práticas de Environmental, Social and Governance (ESG) geram em seus contextos, visando alcançar o progresso sustentável. Este estudo propõe testar empiricamente dois modelos conceituais envolvendo os construtos Ambidestria Organizacional, ESG e Desempenho Organizacional no âmbito das empesas do setor de saneamento básico no Brasil, no cenário atual de metas de universalização, além de múltiplas pressões econômicas, tecnológicas, climáticas mundiais. O primeiro modelo propõe ESG como variável mediadora entre a ambidestria organizacional e o desempenho organizacional, e o segundo modelo propõe ESG como variável moderadora entre ambidestria organizacional e desempenho organizacional. Para a coleta de dados foi utilizada a metodologia de aplicação de questionários ou surveys autoadministrados, por intermédio da internet. A amostra contou com a participação de 100 empresas respondentes. Os dados dos dois modelos foram tratados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial com auxílio do software estatístico IBM SPSS® Statistics versão 29.0.0.0, e, as hipóteses foram testadas pelo método de modelagem de equações estruturais em escalas já validadas na literatura dos três construtos estudados, com apoio do software SmartPLS SEM versão 4.0.9.6. O estudo fomenta a discussão da importância da variável ESG como mediadora ou moderadora na relação entre Ambidestria organizacional e Desempenho Organizacional, contribuindo para fortalecer e ampliar o conhecimento na comunidade científica, estabelecendo uma conexão com a realidade no setor de saneamento básico no Brasil e as consequências dessas práticas ESG para o setor. A interpretação do resultado aponta que ESG medeia parcialmente a relação entre a Ambidestria Organizacional e o Desempenho Organizacional, porém, quando ESG modera o resultado é não significante, inclusive tornando a relação Ambidestria Organizacional e o Desempenho Organizacional também não significante. A análise multigrupo indicou que o porte da empresa influencia nas relações entre ambidestria organizacional e ESG e entre ESG e desempenho organizacional, porém na relação entre ambidestria organizacional e o desempenho organizacional o resultado não se mostrou significante. Este estudo também apresenta contribuições, limitações e propostas para futuros estudos. Palavras-chave: Ambidestria Organizacional; Environmental, Social and Governance – ESG; Desempenho Organizacional; Saneamento Básico.