Construção e validação de uma tecnologia para avaliação da adesão do usuário hipertenso ao tratamento - Borges, Maria Tereza Sá Leitão Ramos (2014)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Atinge grande parte da população mundial e, quando não tratada adequadamente, traz grandes e graves complicações aos seus portadores. Observa-se que há baixa adesão dos usuários hipertensos ao tratamento, e isto contribui para o desenvolvimento de complicações agudas, crônicas agudizadas e crônicas. A opção por este estudo se deve aos resultados das revisões da literatura sobre o foco e a eficácia dos instrumentos disponíveis, utilizados para avaliar adesão ao tratamento. Portanto, mediante a problemática da adesão ao tratamento e da necessidade de um instrumento que avalie as duas modalidades de tratamento da HAS ? básico e medicamentoso, este estudo consistirá na construção e validação de uma tecnologia para avaliação da adesão do usuário hipertenso ao tratamento, independentemente das modalidades indicadas. Estudo metodológico realizado em 46 Unidades de Atenção Primária em Saúde nas seis Secretaria Executivas Regionais de Fortaleza-CE, com 71 (setenta e um) enfermeiros e 39 (trinta e nove) médicos das EqSF que acompanhavam os usuários hipertensos a partir de 02 (anos); e 10 (dez) juízes médicos experientes no acompanhamento às pessoas com HAS e pesquisadores sobre adesão ao tratamento da HAS. A maioria dos profissionais e dos juízes concorda plenamente com a estrutura e formatação da tecnologia para avaliação da adesão (TAT). A avaliação geral da TAT foi satisfatória pela maioria das EqSF e dos juízes em relação à viabilidade e à aplicabilidade, aspectos inerentes às modalidades de tratamento da HAS. Dentre as sugestões informadas pelas EqSF, destacaram-se: articular com a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) para a implantação da TAT na plataforma do prontuário eletrônico, caso seja aprovada (37,8%), implantar a TAT o mais breve possível, pois todos sairão ganhando ? usuários e EqSF (34,5%), e explicitar no GIAT a periodicidade de aplicação da TAT para avaliação da adesão (21,8%). A maioria dos juízes (70,0%) sugeriu a difusão e implantação da TAT nos serviços de saúde - públicos e privados. Concluindo, a TAT foi considerada válida e aplicável, sobretudo indicada para implantação no sistema de saúde público e privado, em decorrência dos benefícios gerados nos profissionais e usuários.