Metodologia de apoio ao processo de ensino-aprendizagem baseada em extração de informações abertas e teoria dos grafos - Vasconcelos, Jônatas (2019)
Neste trabalho, propomos uma metodologia para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem que se baseia na construção automática de Mapas Conceituais (MC), a partir de textos livres escritos por alunos e professores, em Língua Portuguesa do Brasil, e na avaliação da similaridade entre os mapas gerados. A metodologia utiliza ferramentas de Extração Aberta de Informações (Open Information Extraction ¿ Open IE), propostas na área de Processamento de Linguagem Natural (PLN), e métricas da Teoria dos Grafos, as quais automatizam e otimizam a avaliação do processo ensino-aprendizagem. Ferramentas de Open IE não necessitam da definição a priori de quais conceitos e relações semânticas devem ser extraídas, possibilitando a extração de forma não específica e não dependente do domínio em questão. De outro lado, as métricas da área de Teoria dos Grafos fornecem suporte à avaliação e à comparação entre MCs, pelo professor. Os experimentos realizados visaram avaliar a acurácia da extração de relações semânticas entre conceitos, utilizando um sistema de Open IE para o português, a partir de textos dissertativos de alunos de uma turma real em nível de pós-graduação, e se as métricas da Teoria dos Grafos capturariam a evolução do conhecimento dos alunos. Os resultados indicaram que a metodologia, aqui proposta, é viável e promissora. Concluiu-se que é possível, e com grau de acurácia da ordem de 75%, extrair triplas conceituais dos textos descritivos de alunos, e que as métricas de avaliação capturaram a evolução / involução dos conceitos indutores no início e no final da disciplina. Como trabalhos futuros, tem-se a aplicação da metodologia em outros cenários de ensino-aprendizagem, em níveis educacionais diversos, e o uso de ontologias para enriquecimento do conteúdo dos MCs. Palavras-chave: Mapas Conceituais, Mapa Conceitual de Referência, Teoria dos Grafos, Representação do Conhecimento, Open IE, Extração de Informação.