Impacto social: um modelo de indicadores para a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco - Araujo, Ana Fábia Tinôco de Aguiar (2022)
O objetivo do presente estudo consiste em propor um conjunto de indicadores que permita avaliar os resultados das atividades realizadas pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. O estudo foi desenvolvido na perspectiva da teoria dos stakeholders e na perspectiva dos fundamentos conceituais relacionados às temáticas de impacto social, avaliação de impacto, avaliação de impacto social, objetivos de desenvolvimento sustentável, indicadores sociais e indicadores culturais. Metodologicamente, adotou-se abordagem qualitativa, com uso de pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, gerida pela organização social Instituto Dragão do Mar. O modelo foi desenvolvido a partir dos indicadores sugeridos pela plataforma IRIS, sistema que orienta no processo de conversão e tradução das intenções em resultados de impacto e das informações coletadas junto a colaboradores da Escola. O modelo de avaliação e mensuração de impacto proposto consolidou-se em grupo de indicadores distribuídos em 5 categorias, totalizando 63 indicadores específicos para proceder com a avaliação das atividades da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. A aplicação do modelo possibilitará que a Escola sistematize os dados necessários para mensuração e avaliação de impacto, permitindo uma análise mais qualificada, e sobretudo, permitindo que a Escola consolide suas ações e fortaleça seus argumentos na busca e ampliação de recursos financeiros. Palavras-chave: Avaliação de impacto social. Criação de valor para stakeholder. Impacto social. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Teoria do stakeholder.