Aplicação do gerenciamento de projetos na construção de blocos universitários na cidade de Umirim-CE - Braga, Isaías Carlos (2023)
Neste estudo, apresentou-se uma abordagem abrangente sobre o gerenciamento de projetos, com foco especial na avaliação e análise de uma técnica inovadora para medição de desempenho e simulação de cenários futuros. O objetivo central desse trabalho foi oferecer estratégias eficazes para a redução de custos e prazos durante a execução de projetos de construção civil. O método utilizado é predominantemente baseado em levantamento documental e estudo de caso realizado na cidade de Umirim, no estado do Ceará. Os dados são obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória, utilizando fontes secundárias como é o caso de medições e orçamentação de obras). Além disso, os dados também são coletados por meio de observações, gerenciamento, acompanhamento e cálculos. Inicialmente, explorou-se as definições, conceitos básicos, fases e processos que compõem o ciclo de vida de um projeto, abrangendo a iniciação, o planejamento e a estruturação. O núcleo deste estudo concentrou-se na análise de uma técnica específica, conhecida como Análise de Valor Agregado. Essa abordagem é amplamente utilizada para medir o desempenho de projetos e simular possíveis cenários futuros. Aprofundou-se a compreensão dos pontos fortes e das limitações desse método, buscando fornecer uma visão prática e realista sobre sua aplicabilidade. A técnica em questão tem como objetivo principal prever cenários futuros, oferecendo uma maneira eficaz de otimizar a execução doprojeto. Para ilustrar de forma concreta a aplicação dessa técnica, apresentamos um estudo de caso prático no contexto de um projeto de construção civil. Ao examinar a utilização da Análise de Valor Agregado nesse cenário específico, destacamos como essa ferramenta pode ser implementada de maneira eficiente para melhorar o desempenho do projeto, monitorar os custos e prazos e tomar decisões embasadas. Através dessa pesquisa, buscou-se contribuir para o aprimoramento das práticas de gerenciamento de projetos, fornecendo compreensões valiosas para profissionais e pesquisadores interessados nessa área. Ao explorar essa abordagem inovadora, esperou-se estimular discussões e incentivar o desenvolvimento contínuo de técnicas e metodologias que impulsionem o sucesso na condução de projetos, resultando em uma maior eficiência, redução de custos e prazos mais realistas. Palavras chave: Gerenciamento de Projetos, Análise de Valor Agregado, Redução de Custos e Prazos