Significados da prática de jogo de mesa para idodos de Fortaleza-CE - Terceiro, Amadeu de Sousa Moura (2016)
Este estudo teve como objetivo investigar os significados da prática de jogo de mesa para idosos de Fortaleza-CE. Partiu-se da premissa de que a velhice deve ser marcada pela tentativa de preencher o tempo de maneira mais enriquecida, no qual o jogo se insere como cultura e atividade praticada pelo idoso durante o seu tempo livre. Para esta investigação, foram entrevistados idosos jogadores e frequentadores da Praça Argentina Castelo Branco no Bairro de Fátima em Fortaleza-CE. O enfoque etnográfico abordado durante o percurso metodológico qualitativo deu suporte a um acompanhamento junto ao grupo de idosos que praticam atividades de jogo da referida praça, onde se observou a rotina dos participantes e seus comportamentos com o intuito de descrever e compreender os significados da prática de jogo de mesa atribuídos por estes. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: (a) observação participante e (b) entrevista em profundidade. Para as análises dos dados utilizou-se do relato etnográfico elaborado, além do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para o agrupamento de categorias, onde três instrumentos de análise do material (IAD-1, IAD-2 e IAD-3) foram gerados facilitando os processos de análise. Os resultados mostram que os significados atribuídos pelos idosos a sua prática de jogo dizem respeito a passar o tempo, momento de lazer para sociabilizar-se e satisfação; além disso, a prática de jogo surge como um costume, descontração e ludicidade. Com isso, infere-se que os significados atribuídos pelos idosos à prática de jogo de mesa são diversos, confirmando o pressuposto de que há, de fato, uma polissemia de significados possíveis. Palavras-chave: Jogo. Idoso. Experiência. Fluxo. Lazer.