A importância da construção de um modelo de capacitação acerca da utilização da sala de apoio à mulher que amamenta e posto de coleta de leite humano - Aguiar, Lúcia de Fátima Mesquita Bastos (2024)
O Aleitamento Materno é o alimento ideal para a nutrição do bebê e deve ser exclusivo e por livre demanda nos primeiros seis meses de vida da criança e complementado com outros alimentos até, no mínimo, dois anos de vida. Dentre as ações e estratégias da Política Nacional de Aleitamento Materno está a importância no acolhimento precoce à gestante com orientações apropriadas sobre os benefícios da amamentação, sendo a equipe de Atenção Básica a principal responsável pelo pré-natal e acompanhamento do binômio mãe-filho durante os primeiros anos de vida da criança. A assistência à mãe e ao bebê entre 0 3 0 e 5 0 dia de vida com uma escuta qualificada para o incentivo, orientação e apoio à amamentação tem impacto positivo na duração do Aleitamento Materno, bem como ações permanentes de orientação e incentivo ao Aleitamento Materno durante as consultas de Puericultura. O objetivo do estudo foi investigar, nas publicações científicas, quais foram as construções realizadas sobre capacitações acerca da utilização da Sala de Apoio à Mulher que Amamenta e Posto de Coleta de Leite Humano. A Revisão Integrativa foi a escolhida como metodologia para o desenvolvimento da atual pesquisa. Haja vista ser a mais ampla abordagem metodológica referente às revisões, permitindo a inclusão de estudos experimentais e nãoexperimentais para uma compreensão completa do fenômeno analisado. Para realização desta RI, foram consultadas as seguintes bases de dados: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Eletronic Library Online, Scholar - Google Acadêmico, Ebsco, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Science Direct e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, National Library c/Medicine e Cochrane Library, durante o mês de março a maio de 2024, avaliando estudos publicados até maio de 2024. Foram utilizados, para busca dos artigos, os seguintes descritores e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa: "capacitação", "treinamento", "aleitamento materno" e "profissional de saúde". Os descritores foram escolhidos utilizando-se as 31 terminologias do Descritores em Ciências da Saúde e do Medical Subject Headings. Foi utilizado o método de combinação dos descritores, utilizando- se os operadores boleanos AND e OR. Foram identificados 28 estudos por serem potencialmente relevantes para serem analisados. Dos 118 artigos revisados, 28 estudos atenderam aos critérios de inclusão, 26 identificados recentemente e dois de estudos de revisão anterior. Desse total, 118 documentos encontrados na busca de dados. Nestes artigos avaliados destaca-se ainda que a amamentação tem inúmeros benefícios não somente para a criança, mas também, para as mães e que evitam doenças crônicas, sendo este um alimento completo e natural, levando ao desenvolvimento físico, emocional, intelectual e nutricional, mas, para que a estratégia de implementar o Aleitamento Materno Exclusivo até os seis meses de vida, faz-se necessário que se realize a capacitação dos profissionais. Conclui-se ser essencial e torna cada vez mais urgente e sensato inserir nas políticas públicas processo de formação e educação qualificada sobre amamentação como uma realidade benéfica para promover o Aleitamento Materno e contribuir para o aumento das taxas de Aleitamento Materno Exclusivo, beneficiando dessa forma às mães, as crianças e consequentemente a sociedade. Palavras-Chave: Capacitação. Treinamento. Aleitamento Materno. Profissional de Saúde.