Biblioterapia parental: estratégia para desenvolvimento de parentalidades promotoras de saúde mental infantil - Brito, Raissa Freitas Gomes (2021)
Este estudo apresenta a defesa da tese de que a Biblioterapia Parental é uma estratégia eficaz para o desenvolvimento de parentalidades promotoras de saúde mental na primeira infância. Trata-se de uma pesquisa aplicada que objetivou: explorar concepções maternas sobre saúde mental na primeira infância; investigar a metaparentagem em mães de crianças na primeira infância que vivem em situação de vulnerabilidade; avaliar os resultados de uma intervenção de Biblioterapia Parental para prevenção da violência sexual na primeira infância; e realizar uma curadoria de livros infantis promotores de saúde mental para serem utilizados em intervenções de Biblioterapia Parental. A execução deu-se em três etapas ¿ levantamento; intervenção e curadoria ¿, resultando em quatro artigos científicos. O estudo foi desenvolvido com mães de crianças de zero a seis anos, no interior do Ceará/Brasil, em situação de pobreza ou extrema pobreza, atendidas por programas sociais de âmbito federal e estadual voltados ao desenvolvimento integral da primeira infância. A coleta dos dados, realizada nos meses de junho e julho/2021, deu-se por meio de questionário, formulário, pesquisa bibliográfica, grupo de intervenção e entrevista. Os resultados da etapa de levantamento evidenciaram: uma concepção materna multifatorial do que se denomina saúde mental infantil, apesar de predomínio de aspectos emocionais; a violência psicológica e sexual indicadas como os principais fatores de risco para problemas de saúde mental na primeira infância; o uso abusivo de telas apontado como o principal impacto negativo da pandemia na saúde mental infantil; uma significativa associação entre práticas parentais e saúde mental infantil, considerando potencial para prevenir situações de risco; vasto repertório ao se elencar práticas parentais promotoras ou prejudiciais à saúde mental no início da vida; e uma autoavaliação materna positiva no que diz respeito à parentalidade. A intervenção de Biblioterapia Parental ¿ segunda etapa do estudo ¿, por sua vez, resultou no desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes parentais protetivas contra a violência sexual infantil, evidenciando o potencial da Biblioterapia Parental como gatilho gerador de amplos diálogos, expansão perceptiva, expressão de sentimentos e mudanças de comportamento. Por fim, a terceira etapa apresenta a experiência de uma curadoria de livros infantis promotores de saúde mental na primeira infância para serem usados em futuras intervenções de Biblioterapia Parental. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, realizado por meio de pesquisa bibliográfica a partir do acervo de livros do Programa Criança Feliz executado em um município no interior do Ceará. Nesta etapa, a amostra da pesquisa foi composta por 54 livros, dos quais apenas oito abordavam algum tema relacionado à saúde mental. Na análise de conteúdo, emergiram quatro categorias temáticas: Violência psicológica, abordada pela maioria da amostra; Vínculos parentais; Separação conjugal; e Inteligência emocional. Os resultados da pesquisa como um todo levam à conclusão de que a intervenção de Biblioterapia Parental apresentou-se como estratégia econômica e eficaz para desenvolvimento de competências parentais promotoras de saúde mental na primeira infância, na medida em que conseguiu promover amplo partilhar de conhecimentos, desenvolver habilidades para educação sexual infantil no âmbito familiar e fomentar atitudes parentais protetivas, dentre as quais a da leitura compartilhada de livros infantis de abordagem preventiva entre mães e filhos. Palavras-chave: Saúde mental. Saúde infantil. Prevenção primária. Biblioterapia. Parentalidade.