Tecnologia assistencial e educacional ao paciente pleurostomizado: protocolo de cuidados clínicos de enfermagem - Forte, Jacqueline Guabiraba (2019)
A pleurostomia encontra-se dentre um dos tratamento do empiema e tem como objetivo a abordagem cirúrgica da cavidade torácica por meio de uma abertura, que será mantida pelo período necessário para a limpeza e drenagem adequada do espaço pleural. Objetivou-se elaborar uma tecnologia assistencial e educacional mediante um protocolo de cuidados clínicos de enfermagem ao paciente pleurostomizado. Trata-se de um estudo metodológico para a elaboração de um protocolo assistencial para o paciente com pleurostomia. O referencial metodológico para a construção do protocolo foi de acordo com Echer. Os aspectos éticos foram observados. Foi realizado uma revisão integrativa que constituiu a aproximação com o objeto de estudo na perspectiva de reunir e sintetizar as evidências dos resultados de pesquisas sobre pleurostomia. A amostra do estudo foi composta por 12 artigos com nível de evidência 1. Foi realizado uma pesquisa de capo para fazer o diagnóstico situacional na instituição que se pretende aplicar o protocolo mediante uma pesquisa qualitativa abordando a reflexão dos enfermeiros quanto à necessidade de um protocolo de cuidados para pacientes pleurostomizados onde foi constatado que a maioria não teve treinamento sobre pleurostomia. O protocolo foi validado por juízes utilizando o AGREE II, que avalia a qualidade e desenvolvimento de diretrizes clínicas. Os juízes foram selecionados através da consulta de currículos disponibilizados na plataforma Lattes. A organização e análise das informações foi realizada mediante uma escala de escores que variou de um a sete. Foi utilizado sistema GRADE para avaliar o nível de evidências dos artigos que subsidiaram o protocolo. Foi realizada uma pesquisa de campo com a finalidade de refletir sobre a necessidade de criação de um protocolo de cuidado aos pacientes pleurostomozados. Foi elaborado uma tecnologia assistencial e educacional mediante um protocolo de cuidados clínicos de enfermagem ao paciente pleurostomizado realizado com rigor metodológico pontuando uma boa avaliação global sendo indicado para uso. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Ostomia; Toracostomia.