Garotas no capricho: um estudo da vulnerabilidade das consumidoras adolescentes em ambiente virtual - Ávila, Ana Paula Holanda Lima (2014)
O principal objetivo desta pesquisa foi analisar o que suscita a vulnerabilidade das consumidoras adolescentes no ambiente virtual. Realizou-se, para tanto, uma pesquisa de natureza qualitativa empregando a pesquisa documental como metodologia. Este estudo de caráter exploratório coletou comentários postados pelas adolescentes no portal virtual da revista Capricho, mais especificamente, nos canais intitulados moda e beleza. Os dados coletados referentes ao período de janeiro de 2013 a julho de 2014 permitiram identificar os fatores que agravam a vulnerabilidade das consumidoras adolescentes, como também caracterizar essa vulnerabilidade. Os fatores agravantes podem ser divididos em três grupos. O primeiro grupo corresponde aos fatores psicossociais: Gênero, autoconceito e motivação. O segundo grupo contempla os fatores externos: status socioeconômico, normas da subcultura adolescente, logística. E por fim, o terceiro grupo refere-se aos fatores contextuais: Excesso de informação, uso excessivo da internet e compras online. Como características decorrentes da vulnerabilidade as adolescentes apresentaram: Não conseguir reconhecer e proteger-se das tentativas persuasivas; autoconceito não cristalizado; materialismo; perda do bem-estar; incapacidade de tomar decisões independentes e confiantes; incapacidade de resistir às pressões do grupo; estado de confusão; dependência e vício em internet e impotência.