Significados atribuídos à qualidade de vida no trabalho por profissionais de saúde de um hospital público terciário - Pereira, Maria Gorety (2012)
Este estudo teve como objetivo investigar os significados atribuídos à qualidade de vida no trabalho por profissionais de saúde de um hospital público terciário. Buscou-se também identificar os fatores intervenientes na satisfação/insatisfação laboral e descrever a organização do trabalho e a forma como esta interfere na qualidade de vida no trabalho. Para tanto, elegeu-se uma metodologia de abordagem qualitativa que de forma sistemática, sustentou o alcance dos objetivos da pesquisa, realizada mediante trabalho de campo segundo um enfoque etnográfico. A etnografia possibilitou uma aproximação com o processo de trabalho dos profissionais de saúde, ao permitir identificar as condições, a organização e as relações de trabalho presentes no cotidiano desses profissionais. As observações de campo permitiram identificar que a organização do trabalho na instituição hospitalar ocorre na forma de uma divisão precisa das atribuições, pela intensa troca de saberes que operam em uma rede de conexões interdependentes, com fluxos intensos e complementares, que remete à ideia de pertença entre os sujeitos. O método do Discurso do Sujeito Coletivo - DSC, como ferramenta para organização e análise dos dados, possibilitou identificar o significado da qualidade de vida no trabalho relacionada ao equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, às relações socioprofissionais, à redução da sobrecarga e do estresse ocupacional, a uma organização do trabalho satisfatória e a um modo de vida menos acelerado. A análise dos dados ancorou-se nos referenciais teóricos da psicodinâmica do trabalho, juntamente com os estudos sobre os modos de vida contemporâneos e acerca dos processos de trabalho em saúde. Os resultados permitiram fazer uma aproximação com o conceito que associa a qualidade de vida no trabalho com a imbricada relação entre as condições, a organização e as relações de trabalho, ocupando papel de destaque as relações socioprofissionais, que perpassaram, de forma transversal, os discursos em todas as questões reunidas. Pode-se inferir que é no trabalho vivo em ato, campo das tecnologias leves/relacionais que se revelam maiores possibilidades de produção do cuidado, razão de ser do trabalho em saúde, instância do diverso, da diferença, da tensão e da disputa, mas também dos afetos e encontros em que os sujeitos produzem a si mesmos no ato de cuidar. Palavras-chave: Trabalho em Saúde; Qualidade de Vida no Trabalho; Satisfação Laboral; Psicodinâmica do Trabalho. Saúde do trabalhador.