Inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista na escola comum o olhar da psicologia ambiental - Sanabio, Rosiane Lima Soares (2023)
A inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é possível e necessária, pois, todos tem o direto de aprender, de conviver, de usufruir, de participar e de interagir em todos os ambientes. A presente pesquisa teve como objetivo principal identificar as possibilidades e desafios do processo inclusivo das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola comum, analisando a partir do olhar da psicologia ambiental. Esse estudo justifica-se por estarmos vivenciando a inclusão dos alunos com Transtorno do Espectro Autista - TEA na escola comum, como uma questão de acesso a um direito básico e pela importância de conhecermos e acompanharmos esse processo. Sob o aporte teórico dos conceitos norteadores da psicologia ambiental: ambiente, espaço e lugar, espaço pessoal, apropriação, afetividade ambiental, estresse ambiental, ambiente restaurador, arranjo espacial e docilidade ambiental. Na pesquisa empírica foi adotada a metodologia qualitativa de caráter descritivo e exploratório, sendo utilizados como instrumentos para a coleta de dados, a observação participante, com uso do diário de campo e entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas com 08 (oito) professoras de uma escola da rede pública do município de Eusébio-Ce. Entre as entrevistadas 02 (duas) atuavam nas salas de educação Infantil e 06 (seis) em salas do ensino inicial I. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, a partir da qual identificou-se três categorias principais: Infraestrutura da escola para inclusão de crianças com TEA; A inclusão escolar na perspectiva docente; Formação docente e inclusão escolar. Identificou-se a necessidade de repensar, organizar e adaptar a infraestrutura da escola para atender as demandas das crianças com TEA. Observou-se também que as professoras participantes da pesquisa acreditam na importância da inclusão e se esforçam para que esta realmente aconteça em seu local de trabalho. Contudo, estas professoras não recebem formação suficiente para trabalhar com crianças com TEA e enfrentam diversos desafios no processo de inclusão e aprendizagem de seus alunos. Foi possível perceber, ainda, que os elementos que dificultam esse processo são: a formação profissional insuficiente ou a ausência desta de forma continuada, a adaptação do espaço escolar, a falta de recursos e materiais apropriados. Destaca-se, portanto, a relevância deste estudo que discute a relação pessoa-ambiente dentro do contexto educacional, voltando-se para o seu impacto no processo de inclusão de crianças com TEA na escola comum. Palavras chave: Transtorno do Espectro Autista, Crianças, Inclusão, Escola, Psicologia Ambiental.