Desafios e estratégias da mulher rumo aos cargos na gestão superior de uma organização bancária - Nascimento, Avelita Coelho (2023)
No novo cenário econômico, A Nova Economia, a organização se vê diante do desafio de se reeditar, ter um novo olhar para o mercado e para a forma de liderar seus colaboradores. As características de liderança feminina têm conquistado terreno dado os excelentes resultados que tem apresentado. Mas os números não refletem este desejo. As mulheres têm avançado relativamente em equilíbrio até as lideranças intermediárias, mas no caminho até a liderança superior sofrem um afunilamento hierárquico drástico. O objetivo deste trabalho é analisar os principais desafios percebidos e as estratégias utilizadas pela mulher que já trilhou o caminho da liderança e aquelas que ainda pretendem ascender rumo a cargos de liderança superior em uma organização financeira. O método adotado para a condução deste trabalho foi um estudo de caso de natureza descritiva e a análise dos dados foi utilizada a técnica de Laurence Bardin,a análise de conteúdo sob a abordagem quantitativa. Na pesquisa de campo foram entrevistadas 14 mulheres, líderes da organização objeto de estudo. Após a análise da matéria prima concluiu-se que para chegar no cargo de liderança nesta organização as mulheres trilham por um labirinto com um forte teto de vidro, construído por diversos desafios que as circundam, tanto desafios organizacionais como desafios não organizacionais. Para superar estes desafios e chegar no nível de liderança que estão atualmente, elas atravessaram este labirinto e conseguiram romper o forte teto de vidro, utilizando algumas estratégias como: uma boa rede de apoio, um trabalho intenso de autoconhecimento, autogerenciamento e exploração de suas características femininas, elas se apropriaram de suas características natas para liderar fortalecendo o engajamento, conexão e por consequência alcançaram resultados não financeiros, consistentes e robustos que implicam na melhora nos resultados financeiros. Palavras-chave: Liderança feminina, Nova economia, Desafios, Estratégias, Preconceito, evolução das mulheres, maternidade e rede de apoio.