Desenvolvimento rural sustentável e economia solidária: estudo de caso na comunidade de aquicultores e pescadores artesanais de Guassussê-CE - Arruda, Adriana Silva Oliveira (2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar os indicadores característicos de um empreendimento de economia solidária propostos por Oliveira (2004) que estão presentes na comunidade do Guassussê. Os indicadores são autogestão; democracia direta, com a escolha de dirigentes e sua alternância e renovação; participação efetiva; ações de cunho educativo; cooperação no trabalho; distribuição igualitária dos resultados e benefícios. Nesta comunidade foi criada a Associação de Aquicultores e Pescadores Artesanais do Distrito de Guassussê-CE, composta por 71 (setenta e um) integrantes, organizados em 04 (quatro) grupos produtivos, legalmente representados por uma associação, com foco no desenvolvimento produtivo de Tilápia Chitralada ou Tailandeza, variação melhorada da Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus), criadas em taques rede. A abordagem metodológica foi o estudo de caso qualitativo. Os instrumentos de coleta foram entrevista semi estruturada, observação sistemática e análise documental. Foram entrevistados 29 associados no mês de julho de 2012, no distrito de Guassussê, em diferentes locais, na beira do açude, na Associação, no sindicato. Para o tratamento dos dados foi utilizado o software Atlas/TI, versão 6.0. Os resultados evidenciaram que a Associação de Aquicultores e Pescadores Artesanais do Distrito de Guassussê desenvolve em diferentes medidas os seis indicadores que caracterizam um empreendimento de economia solidária segundo Oliveira (2004). Ressalta-se que a Associação em questão, configura-se em um empreendimento digno de reconhecimento, tendo encontrado soluções objetivas e criativas para problemas que assolam o nordeste cearense, de maneira autogestionária, autônoma e pioneira, apresentando-se assim como um empreendimento de economia solidária. Palavras-chave: Desenvolvimento Rural Sustentável. Economia Solidária. Piscicultura.