Avaliação dos aspectos clínico-funcional e nutricionais de clientela com artrite reumatóide em terapia imunobiológica - Lopes, Rinna Rocha (2016)
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória auto- imune de evolução crônica e limitante afetando a funcionalidade e qualidade de vida de indivíduos. OBJETIVO: Identificar os efeitos da terapia imunobiológica nos aspectos clínico-funcional e nutricionais de clientela com artrite reumatoide. MÉTODOS: estudo de natureza quantitativa transversal, descritivo e analítico, realizado com 25 pacientes em acompanhamento no centro de infusão do hospital Dr Cesar Cals em Fortaleza-Ceará no período de maio a julho de 2015.A coleta de dados consistiu de um questionário sóciodemográfico, Short Form Healt Survey (SF-36), Health Assessment Questionnaire, escala visual analógica da dor, medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corpórea, circunferência do braço e dobras cutâneas), força de preensão manual e falange e bioimpedância eletromagnética. A análise dos dados utilizou o programa Statistical Package for Social Sciences e teste de correlação de Pearson para avaliar a associação entre as variáveis adotando-se os valores de p < 0,05 como significativos. RESULTADOS: a média de idade encontrada foi 52,6 anos, sendo 92% do sexo feminino, 60% tinham até 10 anos tempo de diagnóstico.e o biológico mais utilizado foi o Infliximabe. A menor pontuação no SF-36 foi referente à dimensão física, aspecto emocional e estado geral de saúde,76% obtiveram classificação de deficiência leve no HAQ, e uma média de dor de intensidade 4,3 (±2,1). A média do IMC foi 27,5 (±5,8), classificando os pacientes em nível de pré-obesidade, sobrepeso e peso normal respectivamente. A medida de circunferência do braço identificou 64,0% eutróficos, e 24,0% acima do peso normal, enquanto na Circunferência muscular do braço, 44,0% apresentavam algum grau de desnutrição e 56,0 % estavam normais. A análise da dobra cutânea tricipital evidenciou 36% com desnutrição e 28 % sobrepeso ou obeso. 92% apresentaram obesidade através da soma das dobras cutâneas, e média do percentual de gordura foi 37,6 % (±4,4).A força de preensão palmar média foi 10,9 (±7,3) kg/força, e de falange 4 (±1,7), enquanto a média da espessura do adutor do polegar foi 15mm (±3,3). A bioimpedância detectou um valor médio do ângulo de fase de 6,2 (±1), e percentual de gordura 27,2 (±9), classificando 16% acima da média, 56% obesos, e 84% apresentaram depleção de massa magra. CONCLUSÃO: Este estudo mostra que mesmo em uso de biológicos os pacientes apresentaram comprometimento na funcionalidade e qualidade de vida com presença de dor e elevada prevalência de sobrepeso e obesidade, diminuição de massa magra e aumento de massa gorda caracterizando a população em estudo com caquexia reumatoide.