Proposta de uma tecnologia educativa para abordagem pelo enfermeiro sobre sexualidade na adolescência - Brito, Laysa Minnelle Tavora de (2018)
Introdução: A abordagem da sexualidade no adolescente pelo enfermeiro constitui um desafio mediante a complexidade das inúmeras formas de contágio, tipos de IST-Infecções Sexualmente Transmissíveis, medidas de prevenção e métodos contraceptivos, além de pouca adesão aos serviços de saúde. Para dar assistência a esse grupo, os profissionais têm que considerar suas particularidades e ultrapassar a visão biológica da fase. Isso exige o uso de tecnologias educativas que inovem o atendimento para que também o protagonismo juvenil seja fortalecido e ajude a pareceria escola, profissional de saúde e família. Objetivos: Investigar por meio da produção científica a abordagem sobre sexualidade no adolescente pelo profissional enfermeiro na escola através do Programa Saúde na Escola - PSE e propor um protocolo de abordagem na Atenção Primária à Saúde e Programa Saúde na Escola. Método: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE através do uso de maneira associada dos seguintes descritores, utilizando o operador booleano ¿and¿: adolescente AND sexualidade AND enfermagem. Os critérios de inclusão dos estudos foram: artigos científicos com os textos disponibilizados na íntegra; divulgados em português, inglês e espanhol, com recorte temporal compreendido entre 2008 a 2018. A coleta de dados foi realizada no período de abril e maio de 2018. A busca resultou em 20 artigos que compuseram a pesquisa. Resultados: Os resultados foram avaliados criteriosamente, e categorizadas, construindo-se os grupos temáticos e analisados de forma descritiva, emergindo três categorias: Para quem os adolescentes pedem orientação; conhecimento do adolescente sobre Sexualidade; enfermagem e a sexualidade no Adolescente. Conclusão: Conclui-se que os adolescentes buscaram informações e construíram seu conhecimento por diversas fontes, entre elas os pais, a escola, os meios de comunicação e os profissionais de saúde. A escola e os serviço de saúde constituem espaços importantes para a assistência ao adolescente nessa fase da vida e para o enfermeiro desenvolver a sistematização do cuidado. O enfermeiro deve se inserir na escola e unir forças com a família e com os professores a fim de ajudar nessa transição, pois a abordagem da sexualidade precisa ser um compromisso de todos. O estudo propõe que seja desenvolvida uma tecnologia que sirva de protocolo para assistência à saúde do adolescente. Descritores: Enfermagem. Adolescência. Sexualidade. Tecnologia Educacional.