A racionalidade que permeia a bovinocultura de leite no semiárido cearense - Silva Neto, Oscar Lourenço da (2017)
A bovinocultura leiteira é uma atividade arraigada à cultura sertaneja e ainda permanece economicamente forte no semiárido cearense. Embora existam discussões e embates sobre a sustentabilidade dessa atividade em um ambiente adverso, como o semiárido, os produtores precisam de alternativas que reduzam o impacto ambiental e, ao mesmo tempo, mantenham viva a tradição secular de criar gado nessa região, rica em costumes e lutas, mas cercada de desafios e limitações. Diante disso, o objetivo do trabalho é tanto identificar quanto entender quais são as racionalidades que permeiam a atividade de bovinocultura de leite no semiárido cearense. Os estudos teóricos sobre as ações sociais e os tipos de racionalidades fundamentam o referencial para o desenvolvimento da pesquisa. Tomando como pressuposto a identificação das racionalidades que permeiam a atividade, o presente trabalho se aprofunda nos tipos de racionalidades perceptíveis nos produtores de leite, sejam elas a racionalidade econômica ou a substantiva. A compreensão da estrutura das propriedades e do perfil dos produtores de leite é objetivo complementar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica que se desenvolveu por meio da aplicação de entrevistas com informantes locais, apoiada na abordagem quantitativa desenvolvida por meio de questionário. Os achados da pesquisa indicaram a existência de produtores de leite baseados tanto na racionalidade substantiva quanto produtores baseados na racionalidade econômica, e o que predomina é a racionalidade substantiva, na medida em que os produtores continuam ligados às tradições e culturas. Palavras-chave: Racionalidade. Bovinocultura leiteira. Semiárido cearense. Escassez de água.