Plural.hab: uma plataforma compartilhada de habitação e mobilidade urbana para estudantes de Fortaleza - Pinheiro, Diego Queiros (2024)
A pesquisa desta dissertação objetivou desenvolver diretrizes e protótipos para uma plataforma que auxilia os estudantes a encontrar uma moradia que os atenda em termos de custo, localização e design de interiores e que fornece instruções aos proprietários sobre como melhorar o layout interno do seu imóvel. Os referenciais teóricos apontam como a habitação de qualidade influencia no desempenho acadêmico de jovens brasileiros e como os problemas de mobilidade urbana das cidades podem prejudicá-los. O estado da arte apontou a necessidade de compreender as necessidades de moradia dos estudantes, sendo feito um recorte geográfico. Metodologicamente, foram seguidos sete processos, para além da revisão de literatura: pesquisa documental, coleta de dados secundários, produção e análise de mapas, coleta de dados em redes sociais, apanhado de mídias digitais de hospedagem e moradia, pesquisa de referência de aplicativos e desenvolvimento de uma plataforma digital chamada Plural.hab. Almejou-se também contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas ligados ao bem-estar, educação de qualidade e comunidades sustentáveis. As funcionalidades principais do Plural.hab são, para estudantes: auxiliar na busca por moradia que se adeque às necessidades do cotidiano, na conexão com comunidades e a cidade. Já para os proprietários, as principais funcionalidades são: auxiliar no contato com os estudantes de forma não burocrática e na adequação das moradias aos parâmetros apontados pela pesquisa. a Plural.hab tem por objetivo melhorar a qualidade de vida do estudante e, consequentemente, potencializar os resultados acadêmicos. Acredita-se que a pesquisa possibilitará a continuidade nos estudos para o desenvolvimento de uma plataforma comercializável com funcionalidades e ferramentas capazes de alcançar o público alvo. Palavras-chave: Moradia estudantil; Aplicativo; Arquitetura estudantil; Design de interiores; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.