Vídeo educativo para promoção da saúde do paciente no período pré-transplante hepático - Pereira, Heloisa Vidal Alves (2024)
O transplante hepático representa um avanço significativo no tratamento da falência hepática, continuamente aprimorado ao longo dos anos, no entanto, a gestão e o acompanhamento do cuidado após o implante ainda apresentam desafios significativos, destacando uma lacuna de conhecimento importante. Objetivou-se elaborar e validar um vídeo educativo para promoção da saude dos pacientes no pre-operatório de transplante hepático. Trata-se de uma pesquisa metodológica para construção e validação de um vídeo educativo para promoção da saúde do paciente que se encontra em preparo para realizar um transplante hepático. A pesquisa foi realizada em quatro fases: 1- submissão do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa da instituição em estudo; 2- Levantamento bibliográfico; 3- Concepção do vídeo 4- Validação de conteúdo do vídeo por expertises na área de transplante hepático. Para elaboração do roteiro foi buscado o auxílio de um produtor de vídeo educativo devido a linguagem técnica e específica da área de comunicação que lhe é peculiar. O roteiro final foi composto por sete categorias: introdução, cirurgia do transplante, medicação, etapas do preparo, internação e avaliação, complicações, considerações finais. O vídeo foi produzido por uma equipe de tecnologia da informação e por custeio próprio. Foi utilizado um aplicativo tecnológico chamado ChatGPT - 4 para gerar os textos corretos com base em um comando fornecido. A caracterização dos juízes que avaliaram o vídeo que em sua maioria eram enfermeiros (06), seguidos de médicos (04), nutricionistas (02) e farmaceuticos (02) do sexo feminino (10), com qualificação profissional predominantemente mestre (09). Observou-se que 50% dos profissionais possuíam entre cinco e 10 anos de experiência nas suas respectivas áreas, sendo elas transplante hepático e tecnologia em saúde. Este estudo elaborou e validou o IVC de um vídeo educativo para promoção da saude dos pacientes no pre-operatório de transplante hepático, que demonstrou alta confiabilidade (IVC 0,91). A contribuição dos especialistas durante o processo de desenvolvimento e validação desse instrumento foi crucial para evitar resultados imprecisos ou viés que poderiam conduzir a conclusões equivocadas. Destaca-se que a avaliação de instrumentos na área da saúde deve ser realizada por uma equipe multiprofissional, visando aumentar a objetividade dos resultados. Descritores: Transplante de Fígado. Cuidados de Enfermagem. Educação em Saúde.