A formação da imagem do corpo no fenômeno Emo: uma análise estética e política - Araujo, Romenik Tiago Queiroz (2016)
É por meio do corpo que os indivíduos expressam as suas subjetividades no social. As pessoas ao realizarem intervenções sobre os seus corpos, declaram os seus gostos, preferências e as suas visões de mundo. O corpo passa a ser analisado por esse trabalho como um objeto dotado de história, capaz de manifestar através de sua imagem as experiências vivenciadas por cada pessoa. O corpo não seria apenas um organismo funcional determinado pelas leis da natureza, mas um objeto das ações dos próprios sujeitos. É por meio dessa concepção do corpo, considerado como um ¿objeto moldável¿, que procuramos compreender como as práticas de intervenções corpóreas, realizadas pelos Emos, influenciam no processo de formação de suas imagens do corpo. O método adotado por esse trabalho é qualitativo. Utiliza-se resultados de pesquisas empíricas, realizadas pelos autores que constam em nosso referencial teórico. Ainda, faz-se uma análise das imagens Emos por meio de registros fotográficos. Dessa forma, procuramos verificar quais recursos são utilizados pelos jovens Emos para que se subjetivem sob a égide dos valores organizados pela cultura emocore. O objetivo desse trabalho é analisar como é formada a imagem do corpo Emo em meio à alta produção de objetos de consumo a qual vivenciamos. A intenção é responder se a imagem do corpo Emo poderia ser encarada como uma manifestação politica desse sujeito, que através do seu próprio corpo, se posicionaria de forma contrária às tendências da moda. Consideramos que os objetos de consumo vêm sendo intermediados por um fetiche, que não apenas oculta o processo produtivo da mercadoria, mas, também em suas aparições sociais, prometam ¿personalidades¿, bem como virtudes humanas que só poderiam ser alcançadas na própria relação social. Desde então, o consumo segmentado de bens não duráveis passaria a ser o principal recurso utilizado pelo homem contemporâneo para que a sua identidade fosse elaborada. Nesse contexto, verificamos que a prática da modificação do corpo, realizada entre os jovens Emos, dependem das ofertas de mercado para que eles sintam-se capazes de sustentar a sua identidade Emo, seja no campo social ou através das novas mídias digitais. Palavras-chave: Emo. Corpo. Consumo. Imagem do corpo. Identidade. Social.